16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
3 июня 2009, 08:54 КомпанииПраво

RUE: Сумма претензий к «Нафтогазу» составляет $2 млрд

Лента новостей

Швейцарская RosUkrenErgo подсчитала сумму претензий к «Нафтогазу Украины» — она составила свыше 2 млрд долларов

Швейцарская RosUkrenErgo (RUE) подсчитала сумму претензий к «Нафтогазу Украины» — она составила свыше 2 млрд долларов. Об этом сообщает в среду «Коммерсантъ» со ссылкой на собственный источник, близкий к компании Дмитрия Фирташа.

RUE, наполовину принадлежащая «Газпрому», подала в Стокгольмский суд 2 иска к «Нафтогазу», обвинив компанию в том, что она мешает выполнять контракты перед европейскими партнерами (об этом уже писал BFM.ru). Собеседник газеты рассказал, что в мае компания по запросу Стокгольмского арбитража составила обоснование исковых требований, сумма по которым превысила 2 млрд долларов.

Напомним, ранее RUE заявляла лишь о сумме в 614 млн долларов за несвоевременную оплату газа за декабрь 2008 года. К настоящему времени сумма требований по этому иску выросла до 1 млрд долларов, уточняет издание. Остальную часть суммы RosUkrEnergo требует за то, что НАК отказался поднять из хранилищ и транспортировать до границы с Польшей газ в январе текущего года. «В результате RosUkrenErgo не смогла выполнить свои контрактные обязательства перед клиентами в Польше и Румынии», — цитирует газета слова своего собеседника. Разбирательство по существу назначено на неделю с 25 июня по 1 июля, уточнил он.

Получить комментарий у пресс-секретаря RosUkrenErgo Андрея Кнутова, а также у представителей арбитража газете не удалось, однако официальный представитель «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский подтвердил, что RUE уточнила сумму искового требования в 2 млрд долларов. В «Газпроме» изданию заявили, что монополист занимает «нейтральную позицию».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию