16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.04 / ₽ 7365
  • RTS1173.92
3 июня 2009, 10:14

Швырнувшего ботинок в китайского премьера студента оправдали

Лента новостей

Суд признал, что 27-летний студент Кембриджа хотел броском обуви выразить протест, а не нанести вред премьер-министру Китая

Со студента университета в Кембридже, кинувшего ботинок в премьер-министра Китая Вэнь Цзябао (Wen Jiabao), сняты все обвинения, сообщает BBC. По мнению мирового суда Кембриджа, в действиях 27-летнего Мартина Янке (Martin Jahnke) не было никакой угрозы для здоровья и попытки нанести моральный ущерб премьеру.

Сам Янке объяснил свой поступок желанием продемонстрировать свой протест против нарушения прав человека в Китае, а никак не попыткой попасть ботинком в Цзябао. По его словам, он не целился в премьера, а просто пытался закинуть ботинок на сцену.

Также он отметил, что вдохновлялся действиями иракского журналиста, швырнувшего свою обувь в бывшего президента США Джорджа Буша ранее.

Вэнь Цзябао выступал с лекцией в Кембридже 2 февраля 2009 года.

Стоит отметить, что Мунтазер аль-Зайди (Muntazer al-Zaidi), кинувший в Буша ботинки со словами: «Это тебе прощальный поцелуй от иракского народа, собака!», был осужден на 3 года тюрьмы, сообщал ранее BFM.ru.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию