16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.38 / ₽ 7463
  • RTS1174.75
3 июня 2009, 14:09 ПроисшествияНедвижимость

Под Калининградом сгорел замок Виктора Батурина

Лента новостей

В Калининградской области сгорел тевтонский замок Прейсиш-Эйлау, который приобрел российский предприниматель Виктор Батурин — родной брат супруги Юрия Лужкова

В Калининградской области сгорел тевтонский замок Прейсиш-Эйлау, который приобрел российский предприниматель Виктор Батурин — родной брат супруги Юрия Лужкова. Как пишет региональное издание «Комсомольской правды», неизвестные подожгли фасад замка, построенного в XIV веке. Это одна из немногих уцелевших частей сооружения. От главного флигеля замка — цитадели — остались лишь руины. По данным региональной службы государственной охраны объектов культурного наследия, ущерб от пожара может составить 4 млн рублей.

Батурин несколько лет назад оформил документы на пользование остатками замка и создал фонд по его восстановлению. Однако, как рассказала газете начальник отдела культуры администрации Багратионовского района Людмила Коньшина, бизнесмен не появлялся в области с 2007 года, когда праздновалось 200-летие битвы под Прейсиш-Эйлау. По ее словам, сейчас решается вопрос о передаче замка из федеральной собственности в областную. «Надеюсь, будут подвижки в лучшую сторону, когда у объекта появятся реальный собственник и настоящий хозяин», — добавила Коньшина.

Замок Прейсиш-Эйлау был возведен в Пруссии в 1325 году. В 1807 году под Прейсиш-Эйлау произошло знаменитое сражение русских и французских войск, закончившейся победой русской армии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию