16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.53 / ₽ 7347
  • RTS1119.51
28 марта 2013, 14:32 НаукаОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Колокольцев предложил сажать за фальшивые диссертации

Лента новостей

Власти должны продолжать борьбу с плагиатом более активными методами

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев предложил ввести уголовную ответственность для тех, кто защищает и утверждает липовые научные работы, в том числе и для членов Высшей аттестационной комиссии (ВАК). С таким заявлением он выступил на заседании правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства, передает РИА Новости.

По его мнению, власти страны должны продолжать борьбу с плагиатом более активными методами. Он пояснил, что его предложение целесообразно, в частности, с экономической точки зрения — доктора наук получают различные выплаты из казны.

Министр по связям с Открытым правительством Михаил Абызов, в свою очередь, высказал идею провести в Минобрнауки в мае слушания о борьбе с плагиатом в научных работах. По его словам, необходимо объяснить обществу, для чего правительство предпринимает меры по борьбе с плагиатом. В настоящее время только 5% граждан считает, что это борьба за качество науки, подчеркнул Абызов.

В ходе сегодняшнего заседания комиссии Минобрнауки представило проект «дорожной карты» по созданию информационной системы, обеспечивающей проверку на плагиат дипломных работ и диссертаций. Согласно документу, в 2013 году должна быть изменена нормативная база, обеспечивающая построение системы обнаружения плагиата и порядок опубликования работ в сети. С 2014 года министерство рассматривает возможность перевода данной системы в обязательный элемент управления качеством образовательного процесса. Также чиновники предлагают проверять на плагиат научно-исследовательские разработки и опытно-конструкторские работы.

По итогам мероприятия было обговорено, что Минобрнауки к 1 июля этого года представит детальную «дорожную карту» по осуществлению проекта «Антиплагиат».

В сфере российского образования разгорелся скандал, связанный с фальшивыми диссертациями. В итоге ученых степеней лишились 11 человек. По мнению главы Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России Владимира Филиппова, в 2013 году такая же учесть может постигнуть еще 50 человек.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию