16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.39 / ₽ 7512
  • RTS1126.25
28 марта 2013, 16:48 ФинансыОбществоПравоКонфликты

ВС пояснил, когда взяткодатель может получить изъятые деньги

Лента новостей

Ему нужно будет доказать, что на него оказывалось сильное психологическое давление

Взяткодатель, сдавшийся правоохранительным органам, не может получить обратно сумму «отката», так как в его действиях может быть состав преступления. Об этом говорится в проекте постановления пленума Верховного суда РФ по коррупционным преступлениям, передает РАПСИ.

Согласно документу, взяткодателю могут вернуть деньги, только если будет доказано, что на него оказывалось психологическое давление, или он пошел на преступление в состоянии крайней необходимости. Также взяткодатель сможет получить обратно денежные средства, если напишет в правоохранительные органы заявление о вымогательстве у него взятки непосредственно до ее передачи коррупционерам. В ВС поясняют, что, таким образом, передача денег проходит под контролем оперативников с целью задержания преступника с поличным.

В проекте постановления также уточняется, что намерение передать или получить взятку нельзя рассматривать как преступление, если для его осуществления не было предпринято конкретных действий. Кроме того, в документе говорится, что суды могут лишать коррупционеров права занимать должности на госслужбе, даже если это напрямую не предусмотрено законом.

Согласно рейтингу центра Transparency International, Россия в 2012 году стала одной из самых коррумпированных стран мира. Она заняла 133 место из 176 возможных. В феврале этого года председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев сообщил, что в прошлом году в РФ 250 человек были обвиняемыми по уголовным делам о взятках на сумму более 10 тысяч рублей. Он отметил, что учителя и врачи составили 22% от общего числа осужденных за взятки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию