16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.54 / ₽ 7474
  • RTS1115.13
28 марта 2013, 17:11 ОбществоПолитика

Эстонию обязали выплатить членам «Ночного дозора» €50 тысяч

Лента новостей

Европейский суд по правам человека обязал Эстонию выплатить компенсации защитникам «Бронзового солдата»

Европейский суд по правам человека обязал Эстонию выплатить члену «Ночного дозора» Александру Коробову и другим защитникам мемориального комплекса павшим во Второй мировой войне в Таллине («Бронзовый солдат») компенсацию в размере около 50 тысяч евро, пишет ERR. Решение можно оспорить в течение трех месяцев.

Коробов, а также другие защитники памятника Геннадий Михайдаров и Валерий Затворницкий получат по 11 тысяч евро, следует из вердикта. Еще одному защитнику Сергею Петрову Эстония обязана выплатить 14 тысяч евро, судебные расходы составили 3 тысячи евро, говорится в документе.
Коробов заявил, что сумма роли не играет. «В первую очередь я рад, что добился справедливости», — сказал он.

Мемориал павшим воинам, в настоящее время расположенный на Военном кладбище, до переноса стоял в центре Таллина, где его установили в 1947 году. Перенос памятника вызвал широкий общественный резонанс в России и в самой Эстонии.

Монумент изначально был воздвигнут рядом с братской могилой. В 1964 году перед ним зажгли Вечный огонь, однако в начале 1990-х годов его потушили, а таблички с именами погибших заменили на надпись «Павшим во Второй мировой войне».

В мае 2006 года эстонские националисты потребовали сноса памятника. Для защиты монумента от вандализма у него стали дежурить люди, которые организовали движение «Ночной дозор».

В 2007 году эстонское правительство решило перенести мемориал на Военное кладбище. В апреле 2007 года МИД РФ заявил, что Россия рассматривает эти действия как пересмотр роли стран антигитлеровской коалиции в победе над фашизмом.

26 апреля начались работы по переносу памятника, что спровоцировало протесты и массовые беспорядки. Один человек погиб. По словам очевидцев и задержанных, полиция действовала крайне жестко. Европейский комитет по предотвращению пыток опубликовал доклад, из которого следовало, что многим задержанным не были обеспечены права связаться с близкими, получить доступ к врачу и адвокату.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию