16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 85.31 / ₽ 7594
  • RTS1127.16
28 марта 2013, 17:07 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Пономарев стал фигурантом трех административных дел

Лента новостей

Материалы направлены для рассмотрения по существу в мировой суд

Прокуратура Москвы возбудила три дела об административном нарушении в отношении правозащитника Льва Пономарева, сообщает пресс-служба ведомства.

В сообщении говорится, что столичная прокуратура по поручению Генпрокуратуры проводит проверки исполнения закона общественными и религиозными объединениями, а также другими некоммерческими организациями. Ведомство напоминает, что прокурор вправе требовать от руководителей и других должностных лиц необходимые документы, и требования эти подлежат безусловному исполнению.

25 марта текущего года исполнительному директору фонда «В защиту прав заключенных», региональной организации «Горячая линия» и общероссийского движения «За права человека» Льву Пономареву вручили запрос о предоставлении прокуратуре документов для изучения. Правозащитник, однако, отказал сотрудникам ведомства в проведении проверки и предоставлении документов. В ответ сегодня столичная прокуратура возбудила в отношении Пономарева три дела об административном правонарушении — невыполнении законных требований прокурора. Материалы направлены для рассмотрения по существу в мировой суд.

Массовые проверки НКО, в том числе «Агоры», «Мемориала», Human Rights Watch, Amnesty International, Transparency International и Московской Хельсинкской группы, привлекли внимание не только российской, но и международной общественности. Франция и Германия уже потребовали объяснений о проверках. Член президентского Совета по правам человека Павел Чиков высказал мнение, что проверки касаются прежде всего правозащитных и экологических организаций, а также влияющих на общественное мнение организаций.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию