16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 7326
  • RTS1151.09
28 марта 2013, 17:33 ФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Кипрский кризис

На Кипре открылись банки. Не все

Лента новостей

Банк Laiki сегодня не открылся, его глава вместе со всеми членами управляющего совета подал в отставку. В начавших работать финансовых учреждениях выдают не больше трехсот евро на человека, введены жесткие ограничения на переводы

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Кипрский банк Laiki не открылся вместе со всеми банками на острове. Глава Laiki подал в отставку. Подали в отставку и все члены управляющего совета.
Между тем, Минфин Кипра заявил, что первоначально с крупных депозитов в Bank of Cyprus спишут пока 35%, сообщают кипрские СМИ.

Банки открылись с трехчасовым опозданием, чтобы объяснить сотрудникам все ограничительные меры от ЦБ и Минфина. Не больше трехсот евро в руки, жесткие ограничения на переводы и вывоз денег за рубеж.

О том, что сейчас происходит в банках острова, Business FM рассказал председатель Ассоциации русскоговорящих жителей Кипра «Горизонт» Игорь Носонов.

— Перед банком Laiki очередь занимали с утра, но он не открылся.

— А есть там объявления какие-нибудь?

— Скорее всего, будут какие-то дополнительные разъяснения. Так, как говорит правительство, эти функции возьмет на себя Bank of Cyprus. Только что мы заходили в Hellenic Bank — это третий по величине банк Кипра, но тут я никакого ажиотажа не вижу. У банкоматов народа нет, в кассовом зале — 24 человека в очереди. Уже сегодня государство, и это уже хороший признак, объявило о том, какие меры действительны на сегодня. В любом случае они ограничительные. Если говорить о частном населении, дается 300 евро на руки. Если вы сегодня не взяли, то завтра вы можете взять 600, послезавтра 900. Есть месячный лимит по карточкам, лимит на месяц пока сегодня составляет 5 тысяч евро.

— А с безналичными переводами, что больше всего, наверное, интересует россиян?

— Безналичные, по моему, до 20 тысяч, могу ошибиться. И если фирма в нормальном режиме эти оплаты все время проводила, то они осуществляются, проходят. На какие-то крупные оплаты надо спрашивать разрешение, и его обещают рассмотреть в течение суток. Что касается туристов, сейчас уже никаких проблем нет. Если речь идет об иностранных банках, лимитов нет. И дальше, если какие-то деньги сегодня поступили на счет, то они не обкладываются никакими ограничениями. То есть, если я сегодня получу на свой личный счет 20 тысяч, я могу снять, за исключением того, что сегодня с Кипра можно вывозить на человека только тысячу евро.

— Наличными?

— Да, наличными. Это туристам, конечно, надо знать, поскольку сейчас многие туристы едут с наличкой сюда.

Комиссия из трех бывших судей будет расследовать причины банковского кризиса на Кипре, пишет кипрская газета «Филелевтерос». Судьям предстоит изучить ответственность банкиров и чиновников. Главным образом Минфина и Центробанка Кипра. Расследование коснется периода с 2006 года, когда начали возникать проблемы в банках.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию