16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
28 марта 2013, 18:57 ФинансыОбщество
Актуальная тема: Кипрский кризис

Президент Кипра урезал себе зарплату на 25%

Лента новостей

На такой же шаг пошли все члены правительства. Тем временем на острове сформирована комиссия по поиску виновных в зарождении кризиса

Президент Кипра Никос Анастасиадис сократил собственную зарплату на 25%. Все члены кипрского правительства согласились на 20-процентное сокращение. Такое заявление сделал помощник президента Константинос Петридес, передает информагентство AFP. Помимо этого, президент Кипра и все министры отказались от получения 13-й зарплаты, т.е. премии по итогам года.

Правительство Кипра на задержавшемся на день заседании назначило комиссию из троих судей Верховного суда, сказал Петридес. Главной задачей этого органа станет предварительное расследование и подготовка материалов для возбуждения дел против политиков и государственных служащих, несущих уголовную, моральную или административную ответственность за возникновение банковского кризиса на Кипре. Будет расследован целый ряд решений, действий или халатности на всех уровнях, в том числе действия политиков и руководителей банков, добавил он. В состав комиссии вошли Георгиос Пикис, Панайотис Каллис и Яннакис Константинидис.

Частные лица и компании сняли до миллиарда евро со своих банковских счетов на Кипре в феврале этого года. Это следует из отчета, опубликованного сегодня на сайте Европейского центрального банка. Объем частных вкладов, хранящихся на банковских счетах на Кипре, сократился на 2,2% в феврале к январю до 46,4 млрд евро. В первом месяце этого года депозиты уменьшились еще на 2%. Эти данные не учитывают средства правительства Кипра на депозитах, а также межбанковские вклады. ЕЦБ составляет аналогичные отчеты ежемесячно для каждой страны еврозоны. Например, в феврале объем депозитов в банках Греции увеличился на 1,9% до 171 млрд евро. В Италии прирост составил на 1,3% (до 1,5 трлн евро).

Правительство Кипра в ночь на понедельник после переговоров с Еврогруппой утвердило программу по выводу страны из кризиса. Антикризисная программа ударит по инвесторам и вкладчикам крупнейшего банка острова, Bank of Cyprus, и предусматривает закрытие Cyprus Popular Bank, второй по величине финансовой организации страны. Сегодня, 28 марта кипрские банки возобновили работу после 12-дневного вынужденного перерыва. Государство старается ограничить отток вкладов через систему жестких ограничений на операции со счетами и наличными деньгами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию