16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.89 / ₽ 7379
  • RTS1132.72
28 марта 2013, 21:01 ФинансыКомпанииОбщество

Полиция обыскала дочку «Газпрома»

Лента новостей

Подозревая ее в неуплате налогов на 182 млн рублей

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Полиция обыскала дочернюю компанию «Газпрома», подозревая ее в неуплате налогов на 182 млн рублей. Среди фигурантов — бывшие руководители и работники компаний «Русь-газ» и «Кавказтрансгаз» — сейчас это подразделение называется «Газпром трансгаз Ставрополь».

По версии полиции, одна дочка передала другой оборудование, завысив его сумму в 5 раз. Но позже выяснилось, что сделки были только на бумаге: счета фиктивные, данные в декларациях — недостоверные.

По словам руководителя отдела налогового права консалтинговой группы «Вайс Эдвайс» Антона Сляднева, в России такие схемы используют все реже. Они слишком хорошо известны проверяющим органам.

«Достаточно посмотреть остаточную стоимость завышенного имущества у первоначальной компании, чтобы понять завышение цены, — пояснил эксперт. — Хотя, конечно, в реальности все равно проводятся экспертизы экономические, и привлекаются специалисты и эксперты, потому что этот товар может быть специфическим и так далее. Но это, скорее, такая техническая часть, а сам принцип выявления подобного рода схем, он известен давно, и широко используется и налоговыми и правоохранительными органами».

По бумагам, поставкой оборудования занималась сторонняя фирма. Полиция выяснила, что компания была подконтрольной топ-менеджерам дочек газовой монополии. Обыски прошли не только офисах, но и в домах подозреваемых.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию