16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 85.14 / ₽ 7579
  • RTS1126.63
29 марта 2013, 07:31 ОбществоКонфликты

Цветные ямы появятся на улицах Москвы

Лента новостей

Инициативная группа «Рассерженные горожане» этой ночью раскрасит ямы на дорогах. Свои творения инициативная группа сфотографирует и отправит на портал Дороги Москвы

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В Интернете ходит шутка, про то, что люди, которые в этом году ели снег, зачем-то съели еще и асфальт. Ямы и выбоины нервируют автомобилистов, так что группа активистов «Рассерженные горожане» будут обводить дыры в дороге яркой краской.

Маршруты все выбирают сами: видимо, пройдутся по тем местам, которые сердят больше всего. Организаторы считают, что это предупредит водителей и простимулирует дорожников.

Акцию уже проводили в Твери и там план сработал, рассказал Business FM активист гражданского движения «Рассерженные горожане» Александр Борисов: «Ямы, которые красили — сделали в кратчайшие сроки после проведения акции. Люди очень охотно на это соглашаются, потому что они понимают, что они делают это во благо города. У участника, который приезжает на акцию, должен быть так называемый «комплект против выбоин». Туда входят баллончики с краской не менее двух штук, перчатки, чтобы не испачкаться, и светоотражающие жилеты».

Если участник приедет без комплекта, его могут выдать прямо на месте за 500 рублей. Грязь коммунальщикам на руку: туда, где еще лежит снег или лужи, баллончики рассерженных горожан не доберутся. Появлению выбоин по весне есть реальное объяснение: асфальт портится от мороза, а холода этой весной и в начале весны были аномальные.

Вот, что рассказал старший научный сотрудник института экономики транспорта Высшей школы экономики Екатерина Решетова: «Это так называемая суровость климата. Иными словами переход температуры через ноль. У нас бывает до шестидесяти циклов замораживания-оттаивания за сезон. У нас стараются сэкономить где-то, чтобы потом, через год, положить асфальт. Это в том числе присутствует».

«Рассерженные горожане» будут действовать не только в Москве, но и в Волгограде и Липецке. Обещают не только раскрашивать ямы, но и рисовать зебры.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию