16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 84.39 / ₽ 7512
  • RTS1126.25
28 марта 2013, 19:45 ОбществоПолитикаКонфликты

Украина в марте почти не покупала газ у России

Лента новостей

Это связано с нерешенностью вопроса о цене, поясняют в Киеве

Украина в марте практически не закупала газ у «Газпрома». Об этом журналистам сообщил министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий. «Мы находимся в переговорах с российскими коллегами, но хочу отметить, что на протяжении марта мы практически не закупили газа с территории России. Это в первую очередь потому, что не решен вопрос относительно ценовой позиции», — приводит слова министра РИА Новости.

Журналист спросил Ставицкого, рассчитывает ли Украина через приостановку закупок газа повлиять на переговорный процесс с Россией. Министр ответил: «Рассчитываю, что так должно быть».

Согласно российско-украинскому контракту на поставку газа, заключенному в 2009 году, Украина может закупить 52 млрд кубометров в год, из которых Киев обязан оплатить как минимум 41,6 млрд, даже если они не были выбраны. Украина на протяжении нескольких лет пытается пересмотреть эти условия. Президент Виктор Янукович называл соглашение «кабальным» для своей страны, а установленные в нем цены «катастрофой для народа Украины». «Газовая война» между Россией и Украиной вспыхнула с новой силой в феврале этого года, когда «Газпром» выставил Киеву счет на 7 млрд долларов за недобор газа в 2012 году (по предварительным данным, «Нафтогаз Украины» в 2012 году приобрел 32,9 млрд кубометров газа). Азаров назвал сумму претензий гигантской.

Оценку ситуации сегодня, 28 марта дало агентство Fitch. В сообщении агентства говорится, что «Газпром» в краткосрочной перспективе вряд ли пойдет на существенные ценовые уступки для НАК «Нафтогаза Украины». Это вызвано высокими спотовыми ценами на природный газ в Европе, которые растут из-за затянувшейся зимы, поясняют аналитики Fitch. Эту точку зрения поддерживают, по мнению Fitch, недавнее заявление председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера о том, что цены для Украины являются «довольно скромными» по сравнению с текущими спотовыми ценами в Европе. «Поэтому мы считаем, что перспективы подписания нового соглашения о цене на газ между «Газпромом» и «Нафтогазом» ограничены, если только Украина не пойдет на серьезные уступки», — говорится в сообщении.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию