16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.21 / ₽ 7279
  • RTS1115.39
28 марта 2013, 20:03 ОбществоПолитикаКонфликты

Путин о проверках НКО: чтобы никаких перегибов не допускалось

Лента новостей

По мнению президента РФ, массовые проверки некоммерческих организаций направлены на выявление законности их действий и соответствие законам

Массовые проверки Генпрокуратурой некоммерческих организаций (НКО) направлены на выявление законности их действий и соответствие законам РФ, но уполномоченный по правам человека должен контролировать эту ситуацию, чтобы не допустить перегибов. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным, передает РИА Новости.

В конце ноября 2012 года в России вступил в силу закон о некоммерческих организациях, согласно которому НКО, занимающиеся политикой и получающие финансирование из-за рубежа должны зарегистрироваться и получить статус «иностранного агента». С протестом против массовых проверок НКО, начатых Генпрокуратурой этой весной, выступили Франция и Германия. Берлин пригрозил сорвать отмену виз в страны Евросоюза для государственных служащих России.

Генпрокуратура обязана проверять законность действий всех органов государственной власти, а также региональных, муниципальных и общественных организаций, напомнил Путин. «Думаю, что и в этом случае целью всех проверок является проверка того, насколько соответствует деятельность тех или иных неправительственных организаций заявленным целям, соответствует ли эта деятельность законам Российской Федерации», — сказал президент Путин. Глава государства попросил Лукина держать ситуацию с проверками под контролем, «чтобы у меня был источник дополнительной информации». «Мне хотелось бы, чтобы никаких перегибов там не допускалось», — подчеркнул президент и добавил, что прокурорские проверки являются рутинными мероприятиями. Они связаны с желанием правоохранительных органов привести деятельность организаций в соответствие с законом, пояснил он.

Информацию об организациях, в которых ведутся прокурорские проверки, собирает «Открытое информационное агентство». По состоянию на 28 марта сотрудники прокуратуры пришли в 94 НКО их 24 регионов России. В числе попавших под рейд правоохранителей такие организации, как «Клуб имени Джерри Рубина», Приход Римской католической церкви в Новочеркасске, казачье общество станицы «Соборная», РОО «Женское достоинство», Гете-Институт, Новосибирское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества, Волгоградская региональная еврейская национально-культурная автономия, . Детско-юношеская организация «Аква» (Новороссийск), РРМБОО «Молодые медики Дона» и Солдатские матери Санкт-Петербурга.

Проверка исполнения законодательства НКО осуществляется в соответствии с планом работы Генеральной прокуратуры, утвержденным в 2012 году. Об этом говорится в опубликованном 28 марта сообщении пресс-службы ведомства. «В связи с имеющейся информацией о продолжении деятельности запрещенных (действующих под другими наименованиями), а также вновь создаваемых организаций ультранационалистической и радикальной религиозной направленности в ходе этой проверки, в частности, проверяется и их деятельность», — дали обоснование для проверок в Генпрокуратуре.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию