16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.81 / ₽ 7372
  • RTS1132.72
29 марта 2013, 08:50 ОбществоПолитика

ООН не достигла консенсуса по договору о торговле оружием

Лента новостей

Проект документа заблокировали Иран, Сирия и КНДР

Иран, Сирия и Северная Корея заблокировали принятие проекта договора о регулировании международной торговли оружием, передает Reuters. Мировой оборот оружия оценивается в 70 млрд долларов в год.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран в целом поддерживает договор. В то же время посол Ирана в ООН Мухаммед Хазаи пояснил, что страна не может одобрить его в нынешней форме. По его словам, в документе слишком много лазеек. Он выразил сожаление, что усилия стольких стран по созданию сбалансированного и не дискриминационного договора оказались проигнорированы. В числе недостатков Хазаи назвал отказ от запрета на продажу оружия группам повстанцев.

Позицию Ирана поддержала Сирия. «К сожалению, наши национальные интересы не приняли во внимание», — заявил сирийский посол Башар Джаафари, уточнив, что его страна не может поддержать документ в таком виде.

Северокорейская делегация выразила мнение, что договор не сбалансирован.

Индия и Пакистан считают, что договор дает преимущества экспортерам. Россия и Китай дали понять, что не будут блокировать договор, однако выразили серьезную озабоченность текстом документа.

Чтобы обойти блокировку, британский посол Марк Лайал Грант направил проект документа генсеку ООН Пан Ги Муну с просьбой вынести проект на голосование на Генассамблее ООН. Ожидается, что на голосование документ может поступить уже 2 апреля. Глава британской делегации Джоан Адамсон заявила, что оказался заблокированным «хороший, сильный договор». Глава американской делегации Томас Кантримэн выразил надежду, что документ вскоре одобрит Генассамблея. Он отказался предположить, каким будет результат голосования, однако заявил, что большинство поддержат проект.
В случае одобрения Генассамблеей документ должны будут подписать и ратифицировать минимум 50 государств, чтобы он вступил в силу.

Генсек ООН выразил глубокое разочарование в связи с тем, что делегациям не удалось достичь компромисса. По его мнению, проект документа сбалансирован и позволяет установить эффективные общие стандарты для международной торговли оружием.

Россия примет решение о присоединении к договору после его внимательного изучения, сообщил директор департамента МИД по вопросам безопасности и разоружения Михаил Ульянов, передает РИА Новости. Ульянов, возглавляющий российскую делегацию, добавил, что предложения принять текст документа без участия Ирана, КНДР и Сирии недопустимы.

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), крупнейшими экспортерами оружия в 2008-2012 годах стали США, Россия, Германия, Франция и Китай. В число крупнейших импортеров вошли Индия, Китай, Пакистан, Южная Корея и Сингапур.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию