16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.64 / ₽ 7357
  • RTS1137.45
29 марта 2013, 11:04 ФинансыМедицинаБанки, вклады и кредитыПолитикаКонфликтыПерсоны

Экс-директор ЕБРР сама явилась в психиатрическую клинику

Лента новостей

МВД опровергло сведения, что Елену Котову принудили к прохождению обследования в психиатрическом стационаре

Тверской районный суд направил экс-директора Европейского банка реконструкции и развития по России Елену Котову, обвиняемую в покушении на коммерческий подкуп, на обследование в психиатрический стационар, сообщило МВД России.

Ранее в СМИ появилась информация, что бывший директор ЕБРР была принудительно помещена в психиатрическую клинику. Однако, как отметили в полиции, она явилась в медучреждение добровольно после проведенной судебно-психиатрической экспертизы. Судебные медики, принимая решение, что бывшая сотрудница банка должна пройти полное обследование здоровья, учитывали показанные ею документы, свидетельствующие о наличии у нее психического заболевания.

Обвинение в покушении на коммерческий подкуп экс-члену совета директоров ЕБРР Елене Котовой, а также бывшему топ-менеджеру одного из ведущих российских банков Игорю Лебедеву было предъявлено в конце 2012 года.

По данным следствия, фигуранты дела использовали свое должностное положение и связи в бизнес-структурах для получения вознаграждения от канадской нефтегазовой компании. Обвиняемые намеревались получить взятку за содействие в принятии ЕБРР положительного решения о выдаче предприятию кредита в размере 95 млн долларов. Следователи полагают, что Котова требовала за свои «услуги» 1,425 млн долларов. Как сообщали в МВД, Лебедев в этом деле мог выполнять функции переговорщика.

По словам адвоката Котовой Сергея Мирзоева, предъявленное обвинение — безосновательное. «На наш взгляд, по-прежнему видна политическая подоплека этого дела. Мы считаем, что расследование находится под влиянием, в том числе и международной политики», — сказал юрист.

Котова возглавила ЕБРР от России в мае 2005 года и была переназначена в 2008 году. До этого она была вице-президентом банка ВТБ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию