16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
29 марта 2013, 11:13 ФинансыОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Путин считает отмену страховых взносов возвращением в СССР

Лента новостей

Президент дал представителям бизнеса две недели на выработку собственных предложений относительно размера выплат

Президент России Владимир Путин против освобождения от страховых взносов отдельных сегментов бизнеса и индивидуальных предпринимателей, заявил он на первом заседании Общероссийского народного фронта, передает РИА Новости.

Глава государства полагает, что предложение полностью освободить некоторые сегменты бизнеса от выплат станет возвращением в СССР. «Ваши предложения точно оттуда, из того времени», — ответил Путин на реплику представителя профсоюзов. Президент отметил, что страховые взносы идут на формирование пенсий граждан. По его словам, если некоторые бизнесмены ничего не будут платить, но претендовать при этом на пенсии, то тогда, вероятно, компенсировать эти затраты придется из бюджета. «Сколько? В состоянии ли? Не обманем ли мы людей, если так сделаем?» — интересуется Путин. Глава государства согласился с необходимостью стремиться к созданию условий для существования и развития бизнеса, так как в случае подрыва экономической базы работы предпринимателей они все отправятся на биржу труда.

Путин дал представителям бизнеса две недели на формулировку предложений по размеру страховых взносов для предпринимателей, на основании которых будет дано соответствующее поручение правительству. «Этот вопрос ждет своего кропотливого исследователя», — заявил президент, и пояснил, что такими исследователями должны стать и представители бизнеса, и правительственные структуры, в частности, Минфин, МЭР, социальные ведомства и ФНС. «Вы должны собраться в самое ближайшее время, вот сейчас прямо, в течение этой — на следующей неделе, и в течение двух недель представить предложения», — предложил глава государства. Путин предупредил, что самым плохим поведением в этой сфере может стать шараханье от одного решения к другому.

26 марта на встрече с президентом Владимиром Путиным уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что увеличение страховых взносов губит малый бизнес — регистрацию аннулировали уже 317 тысяч 300 предпринимателей. При этом, посетовал омбудсмен, польза государству от повышения взносов также совсем не очевидна. Глава государства пообещал Титову, что поручит правительству еще раз обсудить и проработать этот вопрос. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин позже сообщил, что объем страховых взносов, поступивших в Пенсионный фонд России в 2012 году, увеличился в годовом выражении на 7,5% до более чем 3 трлн рублей. В тот же день глава департамента МЭР по развитию малого и среднего бизнеса и конкуренции Наталия Ларионова поделилась предложением ведомства, согласно которому для индивидуальных предпринимателей, чей годовой оборот не превышает 568 тысяч рублей, взносы хотят снизить до одного минимального размера оплаты труда в год.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию