16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
29 марта 2013, 11:35 ФинансыЦБМакроэкономика

ЦБ: смягчение денежно-кредитной политики подстегнет инфляцию

Лента новостей

Заместитель главы регулятора Сергей Швецов сомневается, что этот шаг станет катализатором экономического роста

Смягчение денежно-кредитной политики, которое предлагает Минэкономразвития, скорее будет способствовать инфляции, чем экономическому росту, полагает заместитель председателя Банка России Сергей Швецов. Своим мнением на этот счет он поделился на круглом столе «Рост на пять с плюсом», передает РИА Новости.

Заявление Швецова стало ответом на мнение, которое высказал ранее сегодня заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач. Замглавы ведомства полагает, что ускорение роста российской экономики невозможно без смягчения денежно-кредитной политики и ее перенастройки.

В конце февраля текущего года заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщил, что правительство планирует расширить полномочия своих представителей в органах управления ЦБ, однако оставить регулятору независимость в вопросах денежно-кредитной политики. В Центробанке немедленно ответили, что такое решение может поставить под угрозу его активы в случае предъявления международных судебных исков к кабинету министров.

Некоторые участники финансового рынка ожидают смягчения денежно-кредитной политики ЦБ в связи с назначением его главой помощника президента Эльвиры Набиуллиной. В частности, глава ВТБ Андрей Костин ожидает от нового председателя Центробанка, что она сделает политику регулятора более взвешенной и адекватной текущим задачам экономики. Министр финансов Антон Силуанов считает, что эти надежды не оправдаются — по его словам, ожидать какого-то смягчения денежно-кредитной политики ЦБ не стоит.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию