16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.46 / ₽ 7517
  • RTS1111.96
29 марта 2013, 12:18 ОбществоПроисшествия

Браслеты для заключенных замкнулись в одно уголовное дело

Лента новостей

Их закупочная стоимость была завышена более чем на 1,5 млрд рублей. К тому же были найдены неисправности во взаимодействии с системой ГЛОНАСС, в результате чего поступала ложная информация. В деле замешаны высокие руководители ФСИН

Стационарное приемо-передающее устройство связи с электронным браслетом для заключенных, электронный браслет и мобильное приемо-передающее устройство связи с электронным браслетом для заключенных и электронный браслет (слева направо). Фото: РИА Новости
Стационарное приемо-передающее устройство связи с электронным браслетом для заключенных, электронный браслет и мобильное приемо-передающее устройство связи с электронным браслетом для заключенных и электронный браслет (слева направо). Фото: РИА Новости

Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве при закупке электронных браслетов для заключенных. Государство переплатило за них свыше полутора миллиардов рублей. Эти деньги, как полагает следствие, присвоили себе пока еще не установленные чиновники ФСИН. Сами же браслеты оказались дефектными: в них отсутствовала электроника.

Об этом сообщил BusinessFM представитель Главного следственного управления СК по Москве Сергей Стукалов: «По данным следствия, должностные лица ФСИН России в нарушение законодательства неправомерно отказались от проведения открытого аукциона. Действуя в интересах подконтрольного Центра инженерно-технического обеспечения связи, заключили между собой ряд государственных контрактов. При этом должностные лица ФСИН достоверно знали, что на момент первого государственного контракта, а это ноябрь 2010 года, предприятие не имело производственного оборудования, зданий и сооружений. Фактически же, большую часть работ по производству устройств осуществляли сторонние организации, привлеченные самим Центром инженерно-технического обеспечения».

По данным Стукалова, реальная стоимость закупленного оборудования была превышена более чем на 1 млрд 650 млн рублей. Должностным лицам ФСИН удалось беспрепятственно завладеть этими денежными средствами, что причинило ущерб государству в особо крупном размере. Установлено, что в составе большинства устройств отсутствуют элементы, которые должны были отвечать за обработку сигналов системы ГЛОНАСС. Фактически, эта продукция не могла использоваться по назначению, поскольку та информация, которая поступала с них, была ложной.

Ранее в Следственном комитете говорили, что в скандале с госзакупками браслетов были замешаны экс-глава ФСИН Александр Реймер и его бывший заместитель Николай Криволапов. В частности, Реймер лично подписывал документы, утверждающие закупочные цены на эти изделия.

Чем закончится это для Реймера, рассуждает первый вице-президент Центра Политических Технологий Алексей Макаркин: «У нас часто происходит, когда меняется руководство, начинается расследование. А дальше все зависит от того, насколько пока у предполагаемых подозреваемых значимые аппаратные связи. Во многом, к сожалению, именно от этого у нас зависит их окончательный статус в расследовании: свидетели, подозреваемые, обвиняемые или просто будет дело закрыто».

Сообщения о нарушениях при закупке браслетов для ФСИН появились еще в декабре, примерно через полгода после скандальной отставки Александра Реймера с поста главы ФСИН. Внедрение электронных браслетов проводилось по его прямому указанию.

В феврале Следственный комитет начал проверку, теперь возбуждено дело. Подозреваемых пока нет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию