16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.16 / ₽ 7581
  • RTS1154.23
29 марта 2013, 13:12 Стиль жизниКультура

Юрий Любимов, возможно, вернётся в Театр на Таганке

Лента новостей

С режиссером встретится руководитель департамента культуры правительства Москвы Сергей Капков

Режиссер Юрий Любимов. Фото: ИТАР-ТАСС
Режиссер Юрий Любимов. Фото: ИТАР-ТАСС

Этот вопрос сегодня обсудят режиссер и руководитель департамента культуры правительства Москвы Сергей Капков. Повод для встречи — письмо основателя Таганки, в котором он озабочен состоянием своих спектаклей.

Быть или не быть — вот в чем вопрос.
Достойно ли терпеть безропотно позор судьбы
Иль нужно оказать сопротивленье?

Быть или не быть спектаклям Любимова на Таганке и самому режиссеру в стенах основанного им театра. Угроза лишиться своих лучших спектаклей исходит от самого Любимова. Два года назад он ушел с должности худрука из-за конфликта с труппой, а теперь решил забрать и все свои постановки, созданные почти за 50 лет.

Автор считает, что спектакли идут в небрежном виде, с произвольными изменениями мизансцен. Мнения актеров на этот счет расходятся.
Говорит ведущий актер Театра на Таганке Сергей Трифонов: «Во-первых, это государственное учреждение, где мы работаем. Нам могут какие-то вещи, как и всем, что-то нравится или не нравится: в детском саду, в школе, в театре, но я не сторонник революций. Всё должно решаться сейчас, по крайней мере, не снизу. Я могу сказать о себе: тот текст, который я говорил 20 лет назад, я говорю и сейчас. Я из своих текстов — и никто меня об этом не просил — не выкинул ни буквы. Как я его произносил, так я его и произношу, а я играю достаточно много».

Качество спектаклей ухудшается, и Любимов должен вернуться, считает актер Театра на Таганке Роман Стабуров: «Спектакли культовые. «Добрый человек из Сезуана» и «Мастер и Маргарита» — эти спектакли вошли во множество театральных уже, даже, учебников. Спектакль — это всегда живой организм. В этом спектакле каждый день происходят какие-то выпады текстовые или какие-то импровизации, в любом театре. За этих полтора года в театре не нашлось настолько авторитетного человека, который, как мастер, всех артистов, действительно, мог бы примирить, и спектакль держать в надлежащем виде. Большинство труппы, конечно, хотят, чтобы пришёл создатель театра и навёл бы порядок».

Мэтра в театре ждут, актеры даже собирали пресс-конференцию. Сам Юрий Любимов надеется, что мнение актеров будет учтено: «Видите ли, ведь этот вопрос будет решаться 29-го. И, видимо, министр Москвы примет это во внимание, я надеюсь. Это же официальное заявление у вас».

Дозвониться Сергею Капкову Business FM не удалось. Однако в разговоре с «Известиями» он отметил, что не будет предлагать экс-режиссеру вернуться к руководству театром.

Пока же Юрий Любимов занят собственными проектами, сменивший его Валерий Золотухин — в больнице в крайне тяжелом состоянии, а смута в Театре на Таганке продолжается.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию