16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7568
  • RTS1110.47
29 марта 2013, 12:56 НаукаОбщество

Самолет Solar Impulse готовится к полету над США

Лента новостей

Первый в мире пилотируемый самолет, совершающий полеты исключительно за счет энергии солнца, поднимется в небо 1 мая

Швейцарский самолет Solar Impulse, использующий исключительно энергию солнца (солнечные батареи) для полета, готов к перелету над территорией США. Во время своего турне по Америке самолет, восхитивший любителей авиации в Европе, совершит попытку перелета от западного побережья США к восточному. Швейцарские изобретатели Бертран Пиккар и Андре Боршберг, создавшие этот самолет, объявили маршрут его полета, говорится в сообщении пресс-службы проекта Solar Impulse.

Первый в мире пилотируемый самолет, совершающий полеты исключительно за счет энергии солнца, должен начать путешествие над США 1 мая. В зависимости от погодных условий ряд технических полетов начнется с 30 марта для последних проверок всех элементов воздушного судна. Точкой отправления выбран Сан-Франциско. Solar Impulse совершит посадки в Финиксе (штат Аризона), Далласе (штат Техас), Атланта (Джорджия) и Сент-Луису (штат Миссури) по пути в Вашингтон и Нью-Йорк. Точные временные рамки каждого из этапов полета не могут быть определены заранее, предупреждают создатели самолета: очень многое зависит от метеорологических условий.

Весь полет будет заснят на камеру. Организаторы обещают обеспечить прямую трансляцию на сайте проекта Solar Impulse. Создатели уникального самолета подчеркивают, что транс-американское турне Solar Impulse предназначено для распространения идей, заложенных в проект. «Только бросив вызов общим предрассудкам можно добиться изменений… При помощи Solar Impulse мы хотим мотивировать всех стать первопроходцами, ищущими инновационные решения для самых сложных задач, стоящих перед обществом», — подчеркивают создатели Solar Impulse.

Solar Impulse имеет размах крыльев больший, чем пассажирский лайнер Boeing 747. При этом он весит как легковой автомобиль, поскольку произведен из углеводородного волокна. Крейсерская скорость самолета составляет 70 километров в час. Он может находиться в воздухе неограниченно долго, запасая энергию в установленных в крыльях аккумуляторных батареях и заряжая их днем. Solar Impulse совершил первый полет 3 декабря 2009 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию