16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.07 / ₽ 7484
  • RTS1120.47
29 марта 2013, 13:43 ПроисшествияОбщество

Ректор: здание ГИТИСа больше пострадало от воды, чем от огня

Лента новостей

Карина Мелик-Пашаева обещает, что занятия в главном здании университета возобновятся уже завтра

Главное здание Российского университета театрального искусства (ГИТИС), где сегодняшней ночью произошел пожар, больше пострадало не от пламени, а от воды, которой его тушили, поделилась с РИА Новости ректор вуза Карина Мелик-Пашаева.

По ее словам, от огня пострадало не очень много, однако пожарные в соответствии с инструкцией все достаточно сильно поливают водой, поэтому она льется везде. При этом у Мелик-Пашаевой нет никаких претензий к МЧС — наоборот, она отдельно поблагодарила ведомство за профессиональную и хорошо организованную работу.

В ГИТИСе, по ее словам, сейчас занимаются подсчетом убытков, однако сегодня оценить их невозможно. Так как учиться в главном здании сегодня нельзя, студенты актерского и режиссерских факультетов вынуждены были переехать. Мелик-Пашаева пояснила, что ГИТИС как государственная организация просто не мог застраховать свое здание. «Господин министр культуры вчера сказал СМИ, что он будет всячески помогать, а в чем будет заключаться эта помощь, мы с вами узнаем в ближайшее время», — сообщила она.

Мелик-Пашаева заверила, что студенты от пожара не пострадают — занятия в главном здании должны возобновиться уже завтра. «Конечно, сегодня суматошный день — было бы глупостью и неправдой сказать, что у нас полное благолепие и спокойствие. Но завтра уже все будет нормально», — говорит ректор.

Доктор искусствоведения, профессор ГИТИСа Алексей Бартошевич, однако, сомневается в том, что пострадавшее здание университета после восстановления останется за вузом. По его словам, Министерство культуры объявило о возможности восстановить здание, однако достанется ли оно потом ГИТИСу или «какому-то олигарху» — неизвестно. Бартошевич пояснил, что занятия в здании отменены, так как пожарные не уверены в том, что не рухнут перекрытия. «С одной стороны, произошло как-то все ловко, а с другой — может быть, это просто наше разгильдяйство, потому что гарью пахло в здании еще с девяти вечера», — признает он. Профессор считает, что занятий в главном здании университета не будет еще долгое время, во всяком случае, на факультете театроведения. Бартошевич пояснил, что у ГИТИСа есть еще помещение на Таганке, однако в нем не разместишь никого, кроме музыкального и эстрадного факультетов. «Наша дальнейшая судьба будет решаться в ближайшее время», — считает он.

Кровля здания ГИТИСа в Малом Кисловском переулке загорелась в ночь на пятницу, никто не погиб и не пострадал. Площадь возгорания составила 500 квадратных метров. В тушении пожара принимали участие 98 человек. Специалисты МЧС полагают, что очаг возгорания находился на чердаке, а возникло оно в результате короткого замыкания. Ведомство также утверждает, что после проверки вуза в 2012 году Госпожнадзором в здании осталось два неисправленных нарушения, в том числе складирование декораций на чердаке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию