16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.63 / ₽ 7623
  • RTS1151.93
29 марта 2013, 14:03 Технологии

Facebook могли заблокировать в России

Лента новостей

Однако соцсеть удалила показавшийся подозрительным Роскомнадзору контент. Он был размещен на одной из страниц в соцсети

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Роскомнадзор не будет блокировать Facebook. Соцсеть удалила страницу с призывами к суициду, как того требовал регулятор. В российском представительстве Facebook Business FM сообщили, что соцсеть рассматривает все жалобы от частных лиц и организаций и действует на основе своих правил.

На удаление сомнительного контента у Facebook было три дня, но он отреагировал в кратчайшие сроки, рассказал Business FM руководитель пресс-службы Роскомнадзора Владимир Пиков: «Мы получили от пользователей Интернет заявки, в которых фигурировали ссылки на материалы. Там называлось это все «Школа суицида» — целая группа. Там квалифицировался материал, как призыв к суициду, соответственно, это было решение Роскомнадзора. Мы экспертизу принимаем без оговорок, по нормативной базе своей мы обязаны это делать. Дальше запускаем механизм помещения ссылки в реестр, и уведомление владельца и хостинг-провайдера, что есть такая запрещенная информация. Facebook моментально отреагировал, не прошло и 3-4 часов, как они удалили у себя эту информацию и нас об этом оповестили».

Особое внимание история с удалением незаконного контента Facebook привлекла только потому, что это первый случай с ней на территории России, считают эксперты. По их мнению, также было интересно, как поведет себя международная компания на российском правовом поле.

В то же время в соцсети «ВКонтакте» мы нашли достаточно постов суицидальной тематики, находящейся в свободном доступе. Владелец сервиса статистики liveinternet Герман Клименко говорит, что самим интернет-ресурсам бывает сложно проконтролировать появление нежелательного материала: «Постоянно создаются группы и сообщества и по наркотикам, и по самоубийствам, и регулярно присылают какое-то их отключение, борьба. То есть оттого, что одна группа закрыта — это не значит, что завтра не появится другая. А, учитывая объемы ресурсов, которые вообще присутствуют, то есть количество блогов, количество записей, единственный способ тут более менее эффективной борьбы — это «стук» — когда кто-то жалуется, потому что администрация ресурса не имеет технической возможности пока оперативно находить подобные ресурсы».

«Чёрный список» интернет-ресурсов существует в России пять месяцев. Роскомнадзор включает в него сайты и страницы с детской порнографией, информацией о наркотиках и призывами к суициду.


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию