16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.54 / ₽ 7615
  • RTS1149.02
29 марта 2013, 14:06 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Северокорейская угроза

Россия обеспокоена односторонними действиями против КНДР

Лента новостей

Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, эти действия выражаются в наращивании военной активности

Россия обеспокоена предпринимаемыми некоторыми странами односторонними действиями в отношении КНДР. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости. Наряду с адекватной реакцией Совета безопасности ООН и коллективной реакцией международного сообщества вокруг Северной Кореи предпринимаются односторонние действия, которые выражаются в наращивании военной активности, сказал глава российской дипломатии.

Министр иностранных дел России предупредил, что мировое сообщество может потерять контроль над ситуацией на Корейском полуострове, и «она сползет в спираль порочного круга». «Мы считаем необходимым для всех не накачивать военные мускулы и не использовать нынешнюю ситуацию, как предлог для решения каких-то геополитических задач военными средствами в регионе, сконцентрировать усилия на том, к чему призывает Совет безопасности ООН — созданию условий возобновления шестисторонних переговоров», — разъяснил позицию России Лавров.

Северная Корея привела ракеты в состояние боевой готовности для атаки на американские базы в Южной Корее и Тихом океане. Соответствующий указ подписал лидер КНДР Ким Чен Ын. США намерены рассматривать угрозы Северной Кореи всерьез и отвечать на них, заявил в ответ министр обороны Чак Хейгел.

Ситуация вокруг КНДР вновь начала накаляться с тех пор, как 12 февраля государство произвело испытание ядерной бомбы. В ответ на это Россия заявила, что поддержит представленный США проект резолюции СБ ООН, предусматривающей расширение санкций против КНДР (в итоге Совбез ООН единогласно одобрил эти санкции) 8 марта стало известно, что КНДР отказалась от всех пактов о ненападении с Южной Кореей, а также от совместного заявления по денуклеаризации. США усиливают свою систему противоракетной обороны (ПРО) в связи с участившимися угрозами со стороны КНДР, сообщил 15 марта глава Пентагона Хейгел. 21 марта представитель высшего военного командования КНДР заявил, что Пхеньян в случае провокации может нанести ракетные удары по военным базам США на острове Гуам и в Японии на Окинаве. Ситуация продолжает накаляться, о чем свидетельствует заявление Северной Кореи от 26 марта. КНДР сообщила, что привела в боевую готовность ракетные войска, нацелила стратегические ракеты и ракеты дальнего радиуса действия на военные базы США на острове Гуам, Гавайях и в материковой Америке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию