16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.36 / ₽ 7599
  • RTS1103.38
29 марта 2013, 18:09 ОбществоФинансыКомпанииПолитикаКонфликтыПерсоны

Расстаться без обид: крупные «золотые парашюты» в России за 5 лет

Лента новостей

Владимир Путин предложил ввести ограничения на «золотые парашюты» топ-менеджерам — по примеру других стран, где практика таких выплат предполагает ограничения. BFM.ru вспомнил 10 крупнейших «золотых парашютов» в России за последние пять лет

Фото: truthout/flickr.com
Фото: truthout/flickr.com

Президент Владимир Путин предложил продумать и ввести ограничения на «золотые парашюты» топ-менеджерам. Он уточнил, что Россия должна последовать примеру других стран, где практика выплат «золотых парашютов» существует уже давно и где определенные ограничения на выплаты топ-менеджерам вводятся.

Читайте также: «Золотые парашюты» топ-менеджеров будут ограничены

По размеру «золотых парашютов» российские топ-менеджеры за редким исключением «проигрывают» зарубежным коллегам. BFM.ru вспомнил самые крупные выплаты российских компаний уволенным руководителям

1. Экс-глава «Норильского никеля» Владимир Стржалковский пока является рекордсменом среди российских топ-менеджеров по размеру полученного бонуса при уходе из компании. Его выходное пособие составило 100 млн долларов. Менеджер покинул компанию после того, как в декабре минувшего года был разрешен конфликт акционеров.

Владимир Стржалковский. Фото: РИА Новости

Правда, полностью свой «золотой парашют» он получит в 2014 году По условиям компенсации, сразу Стржалковский получит половину суммы, остальные 50 млн — двумя траншами по 25 млн долларов.

Как ранее сравнивал BFM.ru, по размеру полученного парашюта Стржалковский мог бы быть включен в список 10 самых крупных выходных пособий для менеджеров по версии журнала Time.

2. Александр Провоторов, который 27 марта был отправлен в отставку с поста президента «Ростелекома», получит 232,9 млн рублей, сообщили на этой неделе в компании.

Александр Провоторов. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

«Золотой парашют» состоит из единовременной компенсации за прекращение трудового договора в 200,88 млн рублей, премии за 2012 год в размере 29,76 млн рублей и премии за четвертый квартал 2012 года — за добросовестную работу и выполнение ключевых показателей эффективности.

Контракт с ним был прекращен досрочно. Провоторов должен был проработать на своем посту до июля 2015 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию