16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
29 марта 2013, 15:53 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Суд продлил срок ареста оппозиционеру Леониду Развозжаеву

Лента новостей

Он останется в СИЗО до 6 августа

Басманный суд Москвы сегодня продлил до 6 августа срок содержания под стражей оппозиционеру Леониду Развозжаеву, передает корреспондент BFM.ru.

С ходатайством о сохранении избранной Развозжаеву еще в октябре прошлого года меры пресечения в суд обратился представитель Следственного комитета России. Настаивая на дальнейшем нахождении оппозиционера под стражей, следователь Тимофей Грачев заявил, что Развозжаев обвиняется в приготовлении к тяжкому преступлению. «У него имеются обширные в связи в правозащитных и общественных организациях, а также в органах власти и за рубежом», сказал он.

По мнению следователя, находясь на свободе, Развозжаев может скрыться, оказать давление на органы следствия и свидетелей, а также продолжит заниматься преступной деятельностью и завершит готовившееся преступление — организацию массовых беспорядков. Он отметил, что по месту регистрации в Ангарске Развозжаев не проживал, а в Москве вообще жил без регистрации. Кроме того, находясь под стражей, оппозиционер 12 декабря прошлого года во время продления ареста совершил новое преступление и заявил, что следователь применил к нему пытки, чем совершил заведомо ложный донос (ст. 36 УК).

Следователь отметил, что СКР необходимо провести большой объем следственных действий: принять меры к установлению соучастников, очные ставки, ряд экспертиз, а также предъявить обвинения в окончательной редакции. Он просил оставить Развозжаева в СИЗО до 6 августа.
Адвокаты Развозжаева просили просьбу следствия отклонить, освободив Развозжаева под личное поручительство депутата Госдумы Ильи Пономарева, домашний арест или под залог в размере 500 тысяч рублей.

«Следствие не объяснило, чем Развозжаев хуже других фигурантов», — сказал адвокат оппозиционера Дмитрий Аграновский. Он напомнил, что двое других обвиняемых — координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов и его помощник Константин Лебедев в настоящее время находятся под домашним арестом.

«Да, Развозжаев пока не дал признательных показаний. Но мера пресечения не может быть использована как давление», — заметил защитник, добавив, что его клиент страдает множеством хронических заболеваний и у него на иждивении находятся двое детей. Адвокат подчеркнул, что последние три месяца, когда Развозжаев был в заключении, следствие «потратило впустую» — его подзащитного отправили в Иркутск якобы для проведения следствия по делу 15-летней давности о краже 500 меховых шапок, которое в итоге в январе этого года прекратили.

Сам Развозжаев высказался за то, чтобы его поместили под домашний арест. Он утверждал, что в период нахождения под стражей на него оказывалось давление. Оппозиционер утверждал, что его отправили в Иркутск для того, чтобы склонить к даче признательных показаний. «За то время, что прошло с последнего суда, я повидал российские «абу-грейбы» и «гуантанамо» вместе взятые. Побои, угрозы, издевательства — вот далеко не все, что ко мне применялось», — сказал он. Развозжаев утверждал, что уровень давления на него был «настолько беспредельным, что он, «будучи убежденным атеистом, стал читать молитвы», однако остался «несломленным».

Помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева находится под стражей с 21 октября прошлого года. Он обвиняется в подготовке организации массовых беспорядков на территории России, незаконном пересечении границы и заведомо ложном доносе на следователя.

Ранее Развозжаеву также инкриминировалось разбойное нападение на ангарского бизнесмена, кража 500 меховых шапок и видеокамеры, совершенные в 1997 году. В этой связи в декабре прошлого года он был этапирован в Иркутск. Впоследствии это уголовное дело было прекращено за истечением срока давности. 15 марта Развозжаева конвоировали обратно в Москву. Свою вину он не признает и считает уголовное преследование политическим.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию