16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
29 марта 2013, 18:48 ОбществоПолитикаПерсоны

Оппозиционер Развозжаев рассказал о российских «Абу-Грейбах» и «Гуантанамо»

Лента новостей

Басманный суд Москвы сегодня продлил до 6 августа срок ареста оппозиционеру Леониду Развозжаеву, обвиняемому в попытке организовать массовые беспорядки в российских регионах, а также других преступлениях

Оппозиционер Леонид Развозжаев, обвиняемый в подготовке массовых беспорядков, перед началом рассмотрения ходатайства следствия о продлении ему срока ареста в Басманном суде Москвы. Фото: РИА Новости
Оппозиционер Леонид Развозжаев, обвиняемый в подготовке массовых беспорядков, перед началом рассмотрения ходатайства следствия о продлении ему срока ареста в Басманном суде Москвы. Фото: РИА Новости

С ходатайством о продлении Леониду Развожаеву срока содержания под стражей в суд обратился следователь Следственного комитета России Тимофей Грачев. Он заявил, что бывший глава комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе, а также координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов, его помощник Константин Лебедев, Леонид Развозжаев «совместно с неустановленными лицами» организовали массовые беспорядки на Болотной площади 6 мая 2012 года, которые закончились столкновениями с полицией. (Таргамадзе, как считает СКР, финансировал оппозицию — BFM.ru)

После этого выяснилось, что вышеперечисленные граждане готовили массовые беспорядки в российских регионах, в связи с чем «неоднократно выезжали в тренировочные лагеря в российские регионы, сказал следователь.

Читайте также: Политик Гиви Таргамадзе арестован заочно

Стоит отметить, что, несмотря на слова Тимофея Грачева, обвинений в организации массовых беспорядках на Болотной площади, по которому проходит более двух десятков человек, никому из лидеров российской оппозиции пока не предъявили.

Проживающему в Грузии Таргамадзе, а также Сергею Удальцову, Константину Лебедеву и Леониду Развозжаеву вменили приготовление к организации массовых беспорядков в российских регионах (ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 212 УК РФ).

21 октября Развозжаева арестовали, позже добавив обвинение в незаконном пересечении границы, заведомо ложном доносе и разбое, совершенном еще в 1997 году в городе Ангарск Иркутской области (ч. 1 ст. 322, ч. 2 ст. 306 и ч. 2 ст. 162 УК). В связи с необходимостью проведения следственных действий по последнему делу, оппозиционера в середине декабря прошлого года этапировали в Иркутск. Позже дело закрыли за истечением срока давности. А 15 марта Развозжаева снова доставали в Москву. Адвокаты не раз говорили, что трехмесячная поездка подкосила здоровье обвиняемого. Впрочем, в суде Развозжаев выглядел вполне сносно.

Читайте также: Дела против Развозжаева появляются «как игрушки на елке»

Следствие побоялось, что Развозжаев доведет задуманное до конца

Настаивая на дальнейшем нахождении оппозиционера под стражей, следователь Тимофей Грачев заявил, что Развозжаев обвиняется в приготовлении к тяжкому преступлению. Если же его выпустить на волю, то он может скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью и завершить задуманное.

«У него имеются обширные в связи в правозащитных и общественных организациях, а также в органах власти и за рубежом», — сказал он, поделившись опасениями по поводу того, что Развозжаев станет задействовать их для того, чтобы противодействовать расследованию и давить на свидетелей. Следователь обратил внимание суда на то, что по месту регистрации в Ангарске Развозжаев не проживал, а в Москве вообще жил без регистрации. Кроме того, находясь под стражей, оппозиционер 12 декабря прошлого года во время продления ареста совершил новое преступление. А именно — он заявил, что следователь применил к нему пытки, чем совершил заведомо ложный занос.

Грачев упирал на то, что СКР необходимо провести большой объем следственных действий: принять меры к установлению соучастников, провести очные ставки, ряд экспертиз, а также предъявить фигурантам обвинения в окончательной редакции. Он просил оставить Развозжаева в СИЗО до 6 августа. Его поддержал прокурор.

Адвокаты же Развозжаева просили ходатайство следствия отклонить, ссылаясь на то, что доводы представителя СКР — голословны. Они предложили освободить оппозиционера под личное поручительство депутата Госдумы Ильи Пономарева, поместить под домашний арест или под залог в размере 500 тыс. рублей. «Следствие не объяснило, чем Развозжаев хуже других фигурантов», — сказал адвокат оппозиционера Дмитрий Аграновский. Он напомнил, что двое других обвиняемых — Сергей Удальцов и Константин Лебедев в настоящее время находятся под домашним арестом

Читайте также: Суд отказался предоставить Удальцову 13-комнатную квартиру

«Согласно предъявленному обвинению, Развозжаев — седьмая вода не киселе. Да, он пока не дал признательных показаний. Но мера пресечения не может быть использована как давление», — заметил защитник, добавив, что его клиент страдает множеством хронических заболеваний, и у него на иждивении находятся двое детей. «У Развозжаева в СИЗО даже был сердечный приступ, который называют артериальной гипертензией, но я считаю, что это был сердечный приступ», ⎯ убеждал он судью. Адвокат подчеркнул, что последние три месяца, что Развозжаев был в заключении, следствие «потратило впустую» — его подзащитного отправили в Иркутск якобы для проведения следствия по делу 15-летней давности о краже 500 меховых шапок, которое в итоге в январе этого года прекратили. По мнению адвоката, отослав Развозжаева на север и поместив в одну камеру с матерыми уголовниками, один из которых был ВИЧ-инфицирован, следствие таким образом пыталось склонить его подзащитного к «оговору и самооговору».

«Убежденный атеист» рассказал почему в СИЗО стал молиться

Сам Развозжаев был согласен на домашний арест. Он утверждал, что в последние три месяца на него оказывалось колоссальное давление. «За то время, что прошло с последнего суда я повидал российские «абу-грейбы» и «гуантанамо» вместе взятые. Побои, угрозы, издевательства — вот далеко не все что ко мне применялось», — заявил он. Развозжаев уверял, что уровень давления на него был «настолько беспредельным, что он, «будучи убежденным атеистом, стал читать молитвы», однако остался «несломленным».

Выступление оппозиционера сочувствующие сопровождали аплодисментами. Судья потребовал прекратить «хлопки» и пригрозил за нарушение порядка судебного заседания удалить хлопающих из зала.

«После этой туристической поездки в Иркутск у меня начались проблемы с речью, я даже стал немного заикаться, — продолжил Развозжаев. — Я прошу вас принять альтернативное решение — избрать более мягкую меру пресечения, домашний арест — с браслетом, с кандалами. Находиться невиновному человеку в стенах тюрьмы — это не лучшее решение российского правосудия». При этом арестованный посетовал, что в настоящее время сейчас содержится в СИЗО «Матросская тишина» в самом строгом тюремном корпусе, где сидят обвиняемые в терроризме.

На принятие решения судья Артур Карпов взял почти два часов. В итоге он согласился с доводами следствия, продлив обвиняемому срок ареста. Его решение зрители встретили криками «Позор». А адвокаты Развозжаева заявили, что не согласны с ним и пообещали обжаловать в апелляции в Мосгорсуде.

Уже после того, как огласили постановление суда Развозжаеву стало плохо и ему вызвали Скорую. «Врачи сказали, что у него подскочило давление, был спазм. Ему сделали укол, сказав, что его состояние удовлетворительное, но нормальным его назвать нельзя и необходимо лечиться», ⎯ рассказал Дмитрий Аграновский, добвив, что намерен добиваться признания незаконным ареста оппозиционера в Европейском суде .

Говоря о перспективе предъявления обвинения по «Болотному делу» адвокат не исключил такой возможности, однако не стал делать прогнозов относительного того, когда это может произойти. «Это дело непредсказуемое. Все будет зависит от воли начальства (СКР — BFM.ru)», — сказал он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию