16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.79 / ₽ 7370
  • RTS1132.72
30 марта 2013, 10:20 ФинансыОбществоЦББанки, вклады и кредитыПолитикаКонфликтыПерсоны

Минфин и Минэкономразвития разошлись в прогнозах по инфляции

Лента новостей

Ведомства расходятся во мнении о том, превысит ли инфляция рубеж в 6%, или будет «гулять по коридору» в 5-6%

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что инфляция в этом году может превысить прогноз в 6%. Негативное влияние, по мнению Моисеева, возможно со стороны цен на продовольствие, которые весьма волатильны и сильно зависят от урожая.

В ответ на это замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач сказал, что инфляция будет снижаться и что его министерство не видит предпосылок для выхода из коридора в 5-6%.

Свое мнение по этому вопросу Business FM высказал начальник управления аналитических исследований УК Уралсиб Александр Головцов: «Девальвация или, по крайней мере, серьезное ослабление рубля, наверное, даже чуть более вероятно, чем плохой урожай. Я бы сказал, что больше, чем 50% вероятность того, что да, по итогам года индекс потребительских цен всё-таки больше 6% прибавит. Во многом опять же потому, что будет ослабление рубля, как мне кажется, курс его завышен. Сейчас это мешает экономическому росту. Кроме того, очень сильно в этом году подняли акцизы на водку, табак, алкоголь. Вполне возможно, что влияние этих повышений еще до конца не исчерпаны»

Замначальника аналитического управления компании «Совлинк» Ольга Беленькая называет еще один фактор риска, который может неблагоприятно сказаться на инфляции: «Официальный прогноз Минэкономразвития может стать слишком оптимистичным. И на этом фоне есть вероятность, что будут предприняты меры для того, чтобы поддержать экономический рост, смягчить бюджетное ограничение, какие-то принять стимулирующие меры денежно-кредитного характера».

А вот о том, стоит ли смягчать денежно-кредитную политику в России — спорят Центробанк с Минэкономразвития.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию