16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
29 марта 2013, 17:01 ОбществоФинансыБанки, вклады и кредитыПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кипрский кризис

Президент Кипра обвинил ЕС в экспериментах над островом

Лента новостей

Глава островного государства также подверг критике власти европейских и кипрских банкиров за вливание денег в разоренный банк

Президент Кипра Никос Анастасиадис. Фото: Reuters
Президент Кипра Никос Анастасиадис. Фото: Reuters

Президент Кипра Никос Анастасиадис обвинил европейский валютный союз в экспериментах с судьбой острова, передает Reuters.

Выступая на пресс-конференции в Никосии, глава островного государства заявил, что финансовые власти ЕС выдвинули «беспрецедентные требования, которые вынудили Кипр стать полем для экспериментов».

Анастасиадис также обрушился с критикой на европейские и кипрские банковские власти за вливание денег в разоренный Cyprus Popular Bank, который теперь оказался под угрозой закрытия по условиям предложенной Еврогруппой антикризисной программы.

«Насколько серьезны были эти должностные лица, что разрешили финансирование банка-банкрота на максимально возможную сумму?», — спросил президент. «Я не хочу больше говорить на эту тему. Сейчас не время обсуждать, кто несет ответственность в большей или меньшей степени», — добавил он.

Анастасиадис заверил, что в ближайшее время угроза национального банкротства перед Кипром не стоит. «Ситуация, несмотря на всю трагедию произошедшего, преодолена», — заявил он. По словам главы государства, ограничения, наложенные на кипрские банки, постепенно будут сняты, однако назвать точные временные рамки он не смог.

Ранее Анастасиадис заявил, что Кипр не собирается покидать еврозону. «Мы не собираемся выходить из состава еврозоны. Мы никоим образом не намерены экспериментировать с будущим страны», — подчеркнул он.

Правительству Кипра удалось договориться с международными кредиторами о получении финансовой помощи в размере 10 млрд евро при условии, что республика введет жесткие меры экономии и полностью реструктурирует свою финансовую систему.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию