16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7591
  • RTS1154.23
29 марта 2013, 17:15 ОбществоПравоКонфликты

Влахович приговорен судом БиГ к 45 годам тюрьмы

Лента новостей

Его называют одним из самых жестоких военных преступников

Суд Боснии и Герцеговины в пятницу приговорил серба Веселина Влаховича к 45 годам за преступления против человечности, совершенные в 1992 году в боснийской столице Сараево, сообщает BBC News. 45 лет — максимальный тюремный срок.

Судебная палата под председательством судьи Зорана Божича признала Влаховича виновным по более чем 60 пунктам, в том числе в 31 убийстве и 13 изнасилованиях, незаконном лишении свободы, физическом и психологическом насилии, грабежах и причастности к исчезновению гражданских лиц. Чтение обвинительного заключения продолжалось полтора часа. Преступления совершались против мусульман и хорватов в сараевских районах Грбавица, Враца и Ковачичи. Сам Влахович не признал себя виновным.

Боснийские органы правосудия считают Влаховича, которого называют «Монстром из Грбавицы», одним из самых жестоких военных преступников. Во время войны в БиГ (1992-1995 годы) он был участником военного формирования боснийских сербов «Белые ангелы». Влахович был задержан испанской полицией в 2010 году и передан властям Боснии и Герцеговины.

Босния и Герцеговина объявила в 1992 году о выходе из состава Югославии, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман, сербов и хорватов, а также большого числа добровольцев из разных стран мира, которая продолжалась до 1995 года. В конфликте погибли около 100 тысяч человек.

27 марта Международный трибунал по бывшей Югославии приговорил за военные преступления в Боснии бывшего главу МВД Республики Сербской (одно из трех образований на территории Боснии и Герцеговины) Мичо Станишича и бывшего шефа полиции Республики Сербской Стояна Жуплянина к 22 годам тюрьмы каждого. В приговоре были перечислены факты многочисленных жестоких преступлений — похищений, пыток и убийств — совершенных полицией Республики Сербской и различными сербскими военизированными формированиями в отношении тысяч боснийских мусульман и хорватов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию