16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
29 марта 2013, 17:35 ОбществоПолитикаПерсоны

Путин возродил звание «Герой труда»

Лента новостей

Его обладателям будет вручаться золотая медаль весом 15,25 грамма

Президент России Владимир Путин, как и обещал, подписал указ о возвращении звания «Герой труда», сообщает пресс-служба Кремля. В сообщении говорится, что это звание является высшей степенью отличия за особые трудовые заслуги перед государством и народом.

Обладателю звания «Герой труда» будет вручаться золотая медаль и грамота. Медаль «Герой труда» полагается носить на левой стороне груди выше других государственных наград РФ, она располагается после знака особого отличия — медали «Золотая Звезда» героя РФ. Согласно указу, золотая медаль «Герой труда РФ» представляет собой звезду с пятью гладкими двугранными лучами длиной 15 миллиметров. В центре награды будет изображен российский герб, а на оборотной стороне рельефная надпись «Герой Труда Российской Федерации». Под надписью будет размещен номер медали.

Из документа следует, что медаль «при помощи ушка и кольца соединяется с прямоугольной колодкой» высотой 15 миллиметров и шириной 19,5 миллиметров с позолоченными рамками в верхней и нижней частях. Колодка будет обтянута шелковой, муаровой лентой цветов российского флага. Весить медаль из золота будет 15,25 грамма. В указе также говорится, что в случае присвоения человеку званий «Герой РФ» и «Герой труда» на его родине по указу президента будет устанавливаться бронзовый бюст с соответствующей надписью.

Впервые Владимир Путин заявил о намерении возродить звание «Герой труда» на встрече со своими доверенными лицами 10 декабря 2012 года. Президент тогда пояснил, что считает неправильным делать его просто «калькой с советского времени» и призвал общественные организации обдумать, кого удостаивать этого звания в случае его возрождения. Уже тогда Путин сказал, что решение о реинкарнации звания «Герой труда» можно считать принятым. Сегодня на конференции Общероссийского народного фронта президент пообещал возродить звание до конца дня.

Звание «Герой труда» было официально учреждено в СССР в 1927 году, хотя сам термин активно использовался уже с 1921 года — грамоты с этим словосочетанием начали вручать передовым рабочим с большим трудовым стажем. Вместе с грамотой особенно отличившимся труженикам полагались подарки, которые чаще всего представляли собой дефицитные на тот момент товары — например, отрез сукна для костюма или пару сапог. После учреждения 27 декабря 1938 года звания «Герой социалистического труда» звание «Герой труда» больше не присваивалось. В общей сложности за 10 лет существования награды в РСФСР ее удостоились 1014 человек. В 1991 году звание было упразднено вместе с наградной системой СССР.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию