16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.16 / ₽ 7492
  • RTS1119.61
9 апреля 2013, 08:15 ОбществоКонфликтыПерсоны

КНДР — самоубийца под боком у России

Лента новостей

На российском Дальнем Востоке, похоже, никто всерьез не воспринимает информацию о возможной ядерной войне

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Несмотря на целый поток угрожающих сообщений, по крайней мере, в России к этому никто серьезно не относится — подумаешь у них всегда там что-то не так. До войны, тем более ядерной, дело не дойдет это никому не нужно. США и Южная Корея первыми не нападут, если же КНДР решится на подобное, для нее это будет жестким самоубийством.

Может быть это и так, но от Владивостока до корейской границы всего-то 150-180 километров. Официальный Пхеньян предлагает эвакуировать российских дипломатов, МИД отказывается. Но вот уже президент страны говорит, что Чернобыль покажется детской сказкой.

Читайте также: Чернобыль покажется детской сказкой

Хочется верить, что у МЧС и сил гражданской обороны есть некий секретный «план B» экстренной эвакуации или на худой конец неких мер защиты от радиации. Вот, что рассказал Business FM директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас: «Очень тяжело, что это всего 180 километров до российского Дальнего Востока. Расстояние действительно небольшое, но говорить, что есть какая-то паника — нет, ни на российском Дальнем Востоке, ни в Корее. Даже простые люди, которые не знают деталей, уже давно привыкли, что Северная Корея свои проблемы решает таким образом».

Кстати, немало экспертов говорили, что после смерти Ким Чен Ира его наследники возьмут курс на разрядку, на сближение с Югом и Западом. Однако, на сегодняшний день получается, что молодой Кем Чен Ин вполне достойный продолжатель дела великого отца и деда.

Руководитель отдела Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов прокомментировал Business FM ситуацию следующим образом: «В условиях, когда идет односторонняя линия давления, изоляции, они будут, скорее всего, продолжать и свою линию сопротивления, в том числе это может выражаться и в ядерных испытаниях. Все эти грозные воинственные заявления о беспощадном ударе — это жесткое предупреждение: если вы нас тронете, то мы будем сражаться. И в Сеуле риторика тоже жесткая. Доктрина упреждающего удара — вначале стреляй, потом думай. Такие приказы отдаются, не думая о политических последствиях».

Конечно, можно говорить, что это Запад довел своими санкциями до крайности. КНДР — просто невинная овечка. При этом есть логика существования тоталитарного режима: сначала всех напугать ядерной войной, а потом попросить денег и гуманитарную помощь. Ну, чтобы не было стимулов нападать.

Но в один прекрасный момент проклятые капиталисты ведь могут и отказать, а в КНДР существует реальная угроза голода и как следствие голодных бунтов и революции. Что тогда делать если не воевать. Не реформы же проводить.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию