16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.19 / ₽ 7317
  • RTS1132.72
29 марта 2013, 19:25 ФинансыОбщество

Россия может оставить средства «молчунов» в ВЭБе до 2019 года

Лента новостей

Проект постановления правительства о продлении полномочий Внешэкономбанка опубликован на сайте Минфина

Полномочия Внешэкономбанка (ВЭБ) как государственной управляющей компании по доверительному управлению средствами пенсионных накоплений и средствами выплатного резерва будут продлены до 1 января 2019 года. Такое положение содержится в проекте постановления правительства России, опубликованном на сайте Минфина.

Эти полномочия ВЭБа, согласно постановлению правительства РФ от 22 декабря 2008 года № 970, истекают 1 января 2014 года. «В целях обеспечения эффективного функционирования системы доверительного управления средствами пенсионных накоплений, а также средствами выплатного резерва и средствами пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата, проектом постановления полномочия Внешэкономбанка продлеваются до 1 января 2019 года», — говорится в документе, подготовленном Минфином.

В пояснительной записке к проекту постановления правительства подчеркивается, что за период деятельности в качестве государственной управляющей компании в ВЭБе создана «низкозатратная, прозрачная и полностью контролируемая» система доверительного управления средствами пенсионных накоплений. За это время также обеспечена необходимая инфраструктура, внедрена развитая система управления рисками, учитывающая специфику инвестирования, подобран квалифицированный кадровый состав, указывают в Минфине. С момента расширения инструментов инвестирования расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании (ноябрь 2009 года) накопленная за три года доходность инвестирования (она составила 23,96% с 2010 по 2012 год) превышает накопленную за тот же период инфляцию в РФ (23,06% с 2010 по 2012 год), подчеркивается в документе.

Глава Минфина России Антон Силуанов 13 февраля 2013 года заявил, что у ВЭБа и после 2013 года должны остаться функции по управлению пенсионными накоплениями граждан, которые не выбрали частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд. ВЭБ «достаточно неплохо» справляется со своими обязанностями, сказал Силуанов и добавил, что поэтому что-то менять в этом вопросе нецелесообразно.

Замминистра финансов Сергей Сторчак в январе этого года сообщил, что Минфин предусмотрел в проекте закона о Росфинагентстве, который находится на рассмотрении в Госдуме, возможность передачи новой структуре управление пенсионных средств «молчунов». До сих пор накоплениями этих граждан по умолчанию управляет ВЭБ, но при принятии указанного законопроекта он может утратить эти полномочия с 2014 года.

По состоянию на начало 2013 года под управлением ВЭБа находилось свыше 1,6 трлн рублей пенсионных накоплений, четверть которых инвестировано в облигации федерального займа (ОФЗ).

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию