16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 82.55 / ₽ 7349
  • RTS1137.45
1 апреля 2013, 11:55

Нелишний портфель

Лента новостей

Новый управляющий

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

У моего «Портфеля Нади Грошевой» — новый управляющий. Отбор шел с 4 по 28 марта. Помимо портфеля победитель получит особый приз — участие в регате «Русская Парусная неделя».

Счастливчиком стал Александр Протасов. О себе он говорит коротко: «я юрист, работаю в частной компании. Торговать я начал год назад. Мне это понравилось. Это все непросто было сделать, но получилось».

Александр уже получил свои логин и пароль от моего счета. Теперь пара дней уйдет на то, чтобы освоить торговый терминал. Я рассчитываю, что в среду начнутся конкретные сделки.

Александр планирует заработать на российских ликвидных бумагах. На каких пока неизвестно. По моему, сейчас не самый подходящий момент для покупки таких бумаг. Если посмотреть на результат первого квартала: рост американского S&P500 превысил 10%, у Dow Jones 11,25% (11 с четвертью), лучший квартальный результат с 98 года. А российские индексы за первый квартал упали: ММВБ почти на 2,5% (2,44%), а долларовый РТС почти на 6% (5,9%).

При этом эксперты отмечают, что экономических причин для роста рынка нет ни в Штатах, ни в России. Но в США включен печатный станок. Из-за обилия дешевых денег, долларовые активы пользуются особым спросом. А в России смягчения денежной политики пока не видать, как и ускорения экономического роста.

Рубль второй месяц подряд снижается к доллару, и это сказывается на стоимости портфеля, больше на моем американском портфеле. Даже, если акции не меняются в цене, то при росте стоимости доллара, рублевая оценка портфеля растет. У меня получился двойной эффект: акции принесли почти 30%, а еще и доллар подорожал. По итогам квартала, очевидно, что моя рекомендация брать доллар по 30 рублей, оказалась верной. Это была лучшая цена. По итогам марта, доллар к рублю вырос на 1,5% или 44 копейки, и превысил отметку в 31 рубль. При сумме в 100 тысяч долларов, рост доллара на рубль дает 100 тысяч рублей прибыли. Такая простая математика. 100 тысяч хоть и рублей по окончанию квартала были бы совсем не лишними.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию