16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.33 / ₽ 7329
  • RTS1119.51
30 марта 2013, 13:40 ОбществоПолитикаКонфликты

МИД винит США во вмешательстве во внутренние дела России

Лента новостей

Российские дипломаты уверены, что попытки американцев влиять на внутренние процессы в России обречены на неудачу

Российские дипломаты считают неприкрытым вмешательством во внутренние дела РФ заявление Госдепартамента о намерении США финансировать некоторые некоммерческие организации в России через посредников в третьих странах, говорится в комментарии официального представителя МИД Александра Лукашевича.

Возмущение МИД вызвало заявление официального представителя Госдепартамента Виктории Нуланд. Лукашевич полагает, что в данном случае речь фактически идет о прямом подстрекательстве известных неправительственных и общественных структур к нарушению закона о деятельности НКО на территории России. «Иначе как циничными и провокационными нельзя назвать ремарки Виктории Нуланд, сравнившей рутинные проверки НКО с «охотой на ведьм», — говорится в сообщении МИД. Лукашевич пишет, что российским дипломатам понятны причины подобной «неадекватной реакции» Госдепа, вызванной «перекрытием каналов финансовой подпитки «дружественных» Вашингтону структур» после того, как в России было закрыто представительство Агентства США по международному развитию и введен запрет на финансирование политической деятельности из-за границы. МИД не сомневается, что попытки США влиять на внутренние процессы в России и развитие гражданского общества «обречены на неудачу».

Массовые проверки НКО в России начались 21 марта и за неделю затронули не менее 90 НКО, в том числе Московскую Хельсинкскую группу, «Агору», «Мемориал», Amnesty International, Transparency International и Human Rights Watch. Многие европейские страны потребовали объяснений от российских властей относительно волны проверок. В их числе оказались Франция, Швеция и Германия. Последняя пригрозила сорвать переговоры об отмене виз в европейские страны для государственных служащих из РФ. Президент России Владимир Путин заявил, что массовые проверки НКО направлены на выявление законности их действий и соответствие законам РФ, однако для недопущения перегибов ситуацию должен контролировать уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию