16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.37 / ₽ 7600
  • RTS1149.12
30 марта 2013, 17:19 ФинансыКомпанииОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Миллер: закупка Украиной газа в ЕС напоминает мошенничество

Лента новостей

Добычу сланцевого газа в США глава российской монополии также считает «мыльным пузырем», который скоро лопнет

Глава «Газпрома» Алексей Миллер считает похожими на мошеннические те схемы, которые Украина организует для получения газа в Европе. Своим мнением на этот счет глава российской монополии поделился в эфире программы «Вести в субботу» на телеканале «Россия».

Миллер сообщил, что «Газпрому» хорошо известно о планах по реверсным поставкам газа с территории Евросоюза на Украину, хотя специалисты монополии подозревают, что в реальности никаких реверсных поставок нет. «Вообще-то, де-факто — физически газа не предполагается, предполагается использовать «газпромовский» газ в некий виртуальный реверс», — пояснил он. По словам главы «Газпрома», российский газ прибывает в Европу и тут же поворачивает на Украину. Миллер полагает, что на границе происходит «закольцовка», и показатели газоизмерительной станции свидетельствуют, что определенные объемы российского газа в реверсивном режиме поставляются на европейский рынок. «Это схемы, которые напоминают какие-то мошеннические схемы. С ними просто-напросто надо разбираться», — заявил Миллер.

Председатель правления «Газпрома» не испытывает особого оптимизма и относительно добычи сланцевого газа в США. По его словам, монополисту к настоящему моменту не известен ни один проект, в котором рентабельность на скважинах добычи сланцевого газа была бы хотя бы примерно положительного значения — пока она везде отрицательная. «Есть такое мнение, что это вообще «мыльный пузырь», который в самое ближайшее время лопнет», — сообщил Миллер.

28 марта Украина начала импорт газа из Европы через Венгрию. Премьер-министр государства Николай Азаров заявил, что считает это событие прорывом на пути к энергетической независимости Украины. По его словам, украинско-венгерские границы «пересекла первая молекула газа по реверсивным направлениям».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию