16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.23 / ₽ 7320
  • RTS1132.72
31 марта 2013, 11:18 ОбществоКиноПерсоны

Актер, оставивший «после себя своего Бумбараша»

Лента новостей

Прощание с Валерием Золотухиным состоится во вторник в Театре на Таганке, на следующий день его похоронят в родном селе в Алтайском крае

Валерий Золотухин. Фото: РИА Новости
Валерий Золотухин. Фото: РИА Новости

Умер Валерий Золотухин. Актер театра и кино скончался в Москве на 72-м году жизни после тяжелой болезни. Прощание с артистом и гражданская панихида состоятся во вторник в Театре на Таганке, на следующий день его похоронят в родном селе в Алтайском крае.

Читайте также: Скончался актер Валерий Золотухин

Роль Бумбараша в эксцентрической музыкальной комедии прославила Золотухина на всю страну. У актера было много работ — и в театре, и в кино, но эту роль он считал самой главной.

«Несметное количество актеров уходит из жизни, не оставив после себя своего Бумбараша», — говорил когда-то артист. В «Хозяине тайги» он играл с Владимиром Высоцким, вместе с ним он снимался и в «Маленьких трагедиях». Он активно работал в кино и в постсоветской России.
Одна из самых запоминающихся работ последних лет — в блокбастере «Ночной дозор» Тимура Бекмамбетова. Всего же в фильмографии Золотухина около сотни ролей в кино.

А были еще роли в театре — в знаменитом Театре на Таганке, которому он посвятил почти 50 лет своей жизни. Золотухин занимался также озвучиванием ролей, записывал песни, написал несколько книг, в том числе и «Секрет Высоцкого».

Многие, кто лично знал Золотухина, говорят, что он очень любил жизнь. Воспоминаниями с Business FM поделился актер театра и кино, народный артист России Александр Филиппенко: «Более живого человека трудно себе было представить. Сколько было концертов вместе, и сколько идей было, и прочее, и прочее. Ну, в общем, посвятить надо целый концерт, наверное, Валере. Вот и всё. И, конечно, соболезнования всем близким его, и детям, и ребятам».

Для первой жены актера Нины Шацкой это еще и личная потеря, хотя они вновь начали общаться лишь несколько лет назад. Золотухин помогал детям и внукам после того, как скончался ее второй супруг, поэт и актёр Леонид Филатов.

«Для театра — утрата, для кино — утрата. Но для меня, вот, лично, это конечно утрата для моих детей, внуков, внучек, — рассказала Business FM Шацкая. — Потому что они сейчас остаются без помощи Валерия. Сейчас все ляжет на мои плечи. Потому что детей — их восемь человек. А внуков и внучек — шестеро. Самой маленькой 10 месяцев. Самой старшей — 18 лет».

Театр на Таганке стал домом для Золотухина. В 2011-м он его и возглавил, когда после конфликта с труппой оттуда ушел Юрий Любимов. Это был смелый поступок, считает ведущий артист Театра на Таганке Феликс Антипов: «Мы же, всё-таки, с ним проработали 45 лет вместе. И он, действительно, был удивительный человек — ну, в том смысле, что к нему можно было всегда обратиться за помощью. Вот, то, что он после наших этих всяких историй театральных взвалил на себя обязанность художественного руководителя — это, конечно, человеческий подвиг».

Опыт такой работы у Золотухина имелся — с 2003 года он был худруком Государственного молодёжного театра Алтая на своей малой родине, в Барнауле. Там он тоже выходил на сцену, последний раз — меньше полугода назад, рассказала директор этого театра Татьяна Козицына: «С ноября месяца он играл последнюю премьеру «С любимыми не расставайтесь» по пьесе Володина. Премьера была в конце ноября. Он вместе с нашей администрацией нам дом построил, новый театр у нас. И храм построил на родине, в селе Быстрый Исток — там мы его и похороним».

Валерий Золотухин успел попробовать себя и в политике. Он симпатизировал «Справедливой России» и даже возглавлял список партии в Перми на выборах 2007-го. Правда, после победы он решил отказаться от депутатского мандата.

Прежде всего, Золотухин был артистом. Когда он руководил Таганкой, он каждый вечер лично встречал зрителей в фойе. Перед каждым спектаклем Валерий Золотухин разговаривал с публикой и подписывал книги своих мемуаров.

В заключение отметим, руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков уже заявил, что в этом году назначать нового художественного руководителя Театра на Таганке не будут.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию