16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.47 / ₽ 7609
  • RTS1149.58
30 марта 2013, 20:45 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Горбачев считает несправедливым винить его в развале СССР

Лента новостей

Первый президент союза уверяет, что хотел сохранить целостность государства

Глава Международного общественного фонда социально-экономических и политических исследований, первый президент СССР Михаил Горбачев считает «безответственными, голословными и лживыми» попытки свалить на него вину за развал СССР, передает РИА Новости.

Горбачев утверждает, что выступал за сохранение союзного государства, хотя видел необходимость децентрализации и обновления СССР. «Всякие разговоры и попытки свалить на меня вину за развал союзного государства безответственны, голословны и лживы», — заявил он в ходе «Открытой лекции». Первый президент СССР подчеркнул, что в этом вопросе его позиция принципиально расходилась с мнением первого президента РФ Бориса Ельцина. Горбачев напомнил, что в 1991 году Ельцин отказался идти на сговор с организаторами путча против него и возглавил сопротивление, однако затем «действовал разрушительно».

Политик уверен, что благодаря перестройке в Россию пришла свобода, советские войска покинули Афганистан, а народы Центральной и Восточной Европы получили возможность самостоятельно определять свою судьбу. «И когда меня обвиняют в том, что я отдал Восточную Европу, я отвечаю: «Я отдал кому? Польшу — полякам, Чехословакию — чехам и словакам, Венгрию — венграм», — недоумевает Горбачев. При этом первый президент СССР считает, что к настоящему времени Россия дошла до такого этапа, что перестройка оборвалась, однако «назад возврата не будет», так как россияне уже получили импульс к свободе, гласности и демократии, поэтому больше не дадут себя запугать.

СССР был создан 30 декабря 1922 года путем объединения РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской СФСР. Государство занимало почти 1/6 часть обитаемой суши Земли, являясь при этом самым крупным по площади в мире. Официально СССР прекратил свое существование 26 декабря 1991 года. В конце 1991 года РФ была признана государством-продолжателем СССР в международно-правовых отношениях и заняла его место в Совете Безопасности ООН.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию