16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.37 / ₽ 7333
  • RTS1119.51
1 апреля 2013, 08:25 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Заявление Собянина о визах как предвыборный маневр

Лента новостей

Сергей Собянин поддерживает идею введения виз для стран Средней Азии. Заявление мэра на самую больную тему в столице политологи связывают с приближающимися выборами в Мосгордуму

Сергей Собянин. Фото: РИА Новости
Сергей Собянин. Фото: РИА Новости

Заявление Собянина не означает немедленного введения виз со странами Средней Азии — просто совсем не реагировать на острую тему больше нельзя. Надо хотя бы ее обсуждать.

Можно обещать победить пробки к 2016 году, оппозиционную Мосгордуму, повышение пенсий и зарплат и еще много чего другого.

Но миграция... Вроде бы и законы принимаются и регистрация ужесточается, сотрудники ДЕЗов ходят по подъездам, выявляют нарушителей, а гастарбайтеров все больше. А ведь выборы в городской парламент состоятся уже в следующем году.

Если оппозиция предложит пусть не закрыть столицу, но хотя бы активней выдворять нелегалов — у нее есть шансы. Введение виз, как известно, поддержал Координационный совет.

Естественно, что другие оппоненты власти в стороне не останутся, считает политолог Станислав Белковский: «Что бы ни говорили скептики про провал оппозиционного движения, очевидно, что это не так. Они привели к существенному переустройству мозгов правящей российской элиты, которая стала еще больше обращать внимание на то, что же думает активная часть российского общества. А она, в свою очередь, думает, что необходимо ограничить нелегальную миграцию, и ввести визовый режим со странами Средней Азии. Верит Собянин в то, что он говорит, или не верит — это уже второй вопрос. Главное, что он уже начинает об этом говорить».

Тема мигрантов волнует москвичей даже больше, чем пробки. Таковы данные февральского опроса ВЦИОМ. 75% опрошенных выступают за ужесточение миграционного законодательства. Есть еще статистика от прокурора Москвы: по итогам 2012 года каждое второе изнасилование, каждый третий грабеж и каждое пятое убийство совершают приезжие из стран СНГ. Понятно, что введение виз — самая эффективная мера, но шансы на ее принятие не велики.

Эксперт общественной палаты Александр Брод согласен, что шансов на введение визового режима немного, по политическим соображениям: «Если делать более четкий грамотный пропускной режим на границах со странами бывшего Советского Союза, грамотный учет мигрантов, проводить грамотную работу с мигрантами, это вполне может заменить визовый режим».

Власть долгое время говорила, что без мигрантов нельзя — работать некому. В итоге, всерьез обсуждается идея создания в столице этнических кварталов. Нелегалы из Средней Азии, которых с каждым годом все больше, стреляющие свадьбы, якобы охранники Кадырова с пистолетами. Наверное, все это не улучшает ивестиционный имидж нашей столицы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию