16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 82.45 / ₽ 7340
  • RTS1134.96
31 марта 2013, 18:32 ПроисшествияОбществоСМИПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Смерть Березовского

Подруга Березовского подтвердила СМИ, что олигарх писал Путину

Лента новостей

«Он приносил извинения и просил о возможности вернуться. Это был такой прогиб», — рассказала Катерина Сабирова

Знакомая покойного российского олигарха Бориса Березовского Катерина Сабирова подтвердила, что он действительно писал письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой разрешить ему вернуться на родину. Об этом пишет журнал The New Times, которому Сабирова дала интервью. Скриншоты этого материала опубликовала в Facebook главный редактор издания Евгения Альбац.

По словам подруги Березовского, она видела рукописи текста письма. «Он мне его прочитал. Он приносил извинения и просил о возможности вернуться. Это был такой прогиб», — рассказала она.

Радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на The New Times приводит еще несколько фрагментов ее интервью. По данным собеседницы издания, Березовский «часами обсуждал идею написать письмо» со своей женой Еленой Горбуновой по телефону. Сабирова также сообщила, что он не боялся возвращаться в Россию, считая этот шаг своим «единственным шансом». В конце 2012 года Сабирова поняла, что Березовский уже отправил письмо в Кремль и ждет ответа. «Как-то вдруг он сказал: «Все, ждем ответа», — вспомнила девушка, с которой опальный олигарх был близок в последние несколько месяцев своей жизни. Она также поведала изданию, что после проигрыша суда Роману Абрамовичу Березовский сильно изменился — много курил, не выходил из дома, не хотел ни с кем общаться. При этом Сабирова заявила, что не верит в версию самоубийства. По ее словам, в последний раз они общались 22 марта, за день до его смерти, и договорились встретиться в аэропорту Тель-Авива. «Голос был лучше, чем обычно. Не было ощущения, что что-то отменится или перенесется», — сказала знакомая олигарха.

Борис Березовский скончался 23 марта. Вскрытие его тела показало, что он умер от удушения. Патологоанатомы также обнаружили у него сломанное ребро. Как ранее сообщали в полиции, на шее бизнесмена был завязан узел из ткани.

Последние десять лет Березовский проживал в Великобритании, где получил политическое убежище. Он решил уехать из России, где против него возбудили несколько уголовных дел. Вскоре после смерти предпринимателя пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Березовский прислал Владимиру Путину письмо, в котором признал совершенные им ошибки и просил разрешить ему вернуться на родину. Песков тогда подчеркнул, что это послание не будет публиковаться в СМИ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию