16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
1 апреля 2013, 08:43 ОбществоПолитикаПерсоны

Кадыров предложил сделать чиновников невыездными

Лента новостей

Он не посягает на права градан, но беспокоится об интересах России, которые могут пострадать от действий крупных чиновников за рубежом

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров считает, что госслужащие высокого ранга должны стать «невыездными», об этом политик рассказал в своей статье, которая опубликована в газете «Известия». «Речь идет лишь о тех, кто выбрал жизненной миссией служение Отечеству, — о государственных служащих высокого ранга», — пояснил Кадыров, отметив, что «речь совсем не о том, чтобы снова опустить «железный занавес» между Россией и остальным миром».

Кадыров напомнил, что президент России Владимир Путин внес в Государственную думу проект закона о запрете отдельным категориям должностных лиц открывать и иметь счета в иностранных банках, расположенных за пределами РФ и иметь ценные бумаги иностранных эмитентов. «Решение — правильное, справедливое, а с учетом наглядных уроков кипрского кризиса и вполне своевременное и прагматичное», — считает Кадыров.

В то же время он объяснил в своей статье, что помимо материальных активов, есть духовные, и именно на них должен быть обоснован запрет на выезд за границу определенного контингента должностных лиц. «Я просто убежден, что интересы национальной безопасности России диктуют насущную необходимость ограничения подобных «гастролей» экс-руководителей столь высокого ранга. Если не запрета вообще», — сказал он. Кадыров считает, что необходимо вынести на суд руководства страны, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации и всего общества идею введения моратория на выезд за рубеж на определенный срок государственных чиновников высокого ранга, которые имели или имеют доступ к секретной информации стратегического значения. По словам политика, такие ограничения были в СССР. «Был даже такой термин «невыездные», — напомнил в статье глава Чечни.

Кадыров пояснил, что, например, после смерти Бориса Березовского могли остаться бумаги с государственными тайнами, так как он занимал пост заместителя секретаря Совета безопасности страны. «Нам с вами остается лишь сожалеть, гадая, какие тайны могли попасть в руки коронеров, а через них в распоряжение британских спецслужб», — расстраивается он. Вспоминая о бывшем мэре Москвы Юрии Лужкове, Кадыров также сомневается, «не вывез ли он вместе с «трудовыми сбережениями» и государственные тайны?». Интерес политика вызвали Михаил Горбачев, Михаил Касьянов, Борис Немцов и Алексей Кудрин, так как они занимали высокие посты. «Все они мало того что без каких-либо ограничений постоянно выезжают за рубеж, но и выступают там от имени страны», — высказал возмущение в статье Кадыров. По его словам, ему становится стыдно «от новомодных размышлений отдельных из них в старомодных стилях Киссинджеров или Бжезинских».

Кадыров в статье высказал понимание того, что его предложение вызовет массу вопросов, прежде всего у правозащитников. Он подчеркнул, что никто не оспаривает права граждан на свободное передвижение. В то же время, по его словам, интересы государства «важнее прав отдельного человека». «Никто не неволит: не хотите подобных ограничений, не выбирайте судьбу государственного служащего», — объяснил свою позицию глава Чечни.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию