16+
Среда, 12 июня 2024
  • BRENT $ 82.41 / ₽ 7336
  • RTS1119.51
1 апреля 2013, 09:07 ОбществоМедицинаПравоПолитикаКонфликты

МИД собщил об использовании органов погибших детей из РФ в США

Лента новостей

Ведомству известно как минимум о двух инцидентах с телами умерших россиян

МИД России заявил о попытках использования органов погибших российских детей в США, сообщает газета «Известия». По данным издания, ведомству известно как минимум о двух инцидентах с телами умерших россиян.

Тему использования органов российских детей депутаты стали обсуждать в конце прошлого года, когда принимали «закон Димы Яковлева», запретивший усыновление российских сирот в США. Парламентарии приводили проблему в качестве аргумента в пользу запрета. Однако никаких официальных данных они привести не могли. В феврале депутат Госдумы от ЛДПР Александр Старовойтов направил письмо министру иностранных дел России Сергею Лаврову с просьбой предоставить всю имеющуюся информацию.

Как сообщает газета, МИД в лице замглавы ведомства Сергея Рябкова дал положительный ответ на запрос депутата Старовойтова о возможном использовании органов усыновленных в США погибших российских детей. В ответе чиновника, копия которого есть у издания, говорится, что у дипломатов имеются данные о двух фактах возможного использования или попыток использования органов погибших детей для трансплантации. В частности, по данным МИД, органы пытались изъять у 6-летнего А.Гейко в 2003 году и у И.Каргынцева, возраст которого не указан, в 2005 году.

В письме Рябкова якобы говорится, что знать обо всех подобных случаях российская сторона не может, поскольку «официальный сбор статистических данных по вопросам, связанным с использованием органов умерших и погибших детей в качестве донорских, не производится», пишет газета. В целом в США, отмечает МИД, «правила получения согласия на трансплантацию постепенно упрощаются», так как в большинстве штатов действует типовой закон «Об анатомическом дарении». Органы, согласно этому закону, можно изъять даже без согласия пациента или родственника.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию