16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
1 апреля 2013, 09:30 ОбществоКриминалКонфликты

Экс-следователь стала подозреваемой по делу против Трефилова

Лента новостей

В ближайшее время ей могут либо предъявить обвинение, либо расследование в ее отношении прекратят

Бывшего следователя по особо важным делам следственного департамента МВД Ирину Коновалову проверяют в рамках дела в отношении обвиняемого в мошенничестве экс-владельца холдинга «Марта» Георгия Трефилова, пишет «Коммерсантъ».

Поводом для проверки стали документы, который Вестминстерский суд Лондона в рамках рассмотрения дела об экстрадиции Трефилова направил в Генпрокуратуру и следственный департамент МВД. Трефилов, который находится в международном розыске с 2008 года по обвинению в хищении кредитов на 1 млрд рублей, в конце ноября 2012 года направил в МВД сообщение, что ранее прокурор Виктор Гвоздев якобы предложил ему за вознаграждение добиться смягчения статьи обвинения, а за полное освобождение от уголовной ответственности он якобы попросил 1 млн долларов.

В декабре прошлого года Гвоздева задержали и арестовали до середины мая. Следователи выяснили, что с ним была хороша знакома Коновалова, расследовавшая дело Трефилова. На допросе, по данным издания, она подтвердила, что знает Гвоздева. По словам экс-следователя, Гвоздев якобы намекнул ей, что посредники Трефилова обращались к нему с просьбой организовать им выход на руководство Генпрокуратуры и следственного департамента, чтобы решить вопрос о снятии с бизнесмена с международного розыска. Как пояснил адвокат Гвоздева Игорь Бушманов, Коновалова сообщила следствию, что бывший прокурор просто проинформировал ее о действиях представителей Трефилова. Согласно информации юриста, экс-следователь на допросе сообщила, что ей не предлагали денег и не просили об участии в выполнении просьб посредников бизнесмена.

По данным издания, дальнейшая судьба Коноваловой решится в ближайшее время. Газета отмечает, что ей могут либо предъявить обвинение, либо расследование в ее отношении прекратят.

Ранее Трефилова арестовали в лондонском аэропорту «Гэтвик». По данным The Times, он пытался въехать в Великобританию якобы по поддельному греческому паспорту.

Бизнесмена заочно обвиняют в мошенничестве. По мнению следствия, в 2005-2008 годах он якобы похитил деньги у «Русь-банк», «Тверское отделение № 7982 Сбербанка», КБ «Банк Торгового Финансирования», «Альфа Банк» и «Сургутнефтегазбанк». Как следует из материалов дела, обвиняемый получил в банках кредиты на сумму свыше 1,3 млрд рублей, предоставив в качестве залога имущество, которое было либо ранее заложено, либо ему не принадлежало.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию