16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7262
  • RTS1115.39
1 апреля 2013, 10:11 ОбществоПолитика

Россия и НАТО могут создать совместную систему ПРО

Лента новостей

Речь идет о высокой интеграции двух работающих отдельно друг от друга систем и структур командования, сообщил замгенсека НАТО

РФ и НАТО могут начать строить совместную систему ПРО, считает заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу. Такое мнение он выразил в интервью «Коммерсанту».

Он рассказал, что во время визита в Москву обсудил с представителями МИД, Минобороны и администрации президента возможности сотрудничества в сфере противоракетной обороны. Вершбоу в беседе с изданием подчеркнул, что после недавнего заявления США по ЕвроПРО в вопросе о том, является ли система ПРО НАТО угрозой для стратегических сил России, разночтений быть не может. «Поэтому мы надеемся, что в ближайшие месяцы диалог в этой сфере активизируется, и мы сможем начать строить совместную систему ПРО, которая защитила бы и НАТО, и Россию», — пояснил замгенсека альянса.

Вершбоу уточнил, что речь идет о «высокой степени интеграции двух работающих отдельно друг от друга систем и структур командования». «НАТО не может передоверить эти функции (обороны) кому-либо другому, и я не думаю, что Россия готова отдать защиту своей территории на аутсорсинг», — добавил он. Замгенсека НАТО рассказал, что альянс предлагает два центра, которые позволят сторонам круглосуточно обмениваться информацией, а также координировать операции.

Он подтвердил, что четвертая фаза создания европейского сегмента ПРО отменена. «Перехватчики, которые должны были быть развернутыми в ходе этой фазы — а именно SM 3 BlockII B — теперь не будут разрабатываться», — добавил в интервью изданию Вершбоу. Замгенсека уточнил, что первые три фазы будут развертываться, как и запланировано. Он также добавил, что даже четвертая фаза была бы неспособна на то, чтобы защитить США от случайного пуска из России. «Траектория российской МБР, направленной на США, даже при случайном пуске была бы вне досягаемости системы НАТО», — пояснил Вершбоу.

Замгенсека альянса также выразил мнение, что решение НАТО об отмене четвертой фазы открывает новые возможности в сотрудничестве между сторонами. «Россия четко дала понять, что дальнейшее сокращение ядерных арсеналов напрямую связано с выходом из тупика по ПРО», — объяснил он.

Ранее постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко заявил, что отказ от размещения некоторых типов перехватчиков не решает проблемы безопасности РФ. Он пояснил, что речь идет об изменении конфигурации первоначального замысла, а не решении фундаментальной проблемы. Замминистра иностранных дел Сергей Рябков в интервью «Коммерсанту» заявил, что решение США не повлияет на позицию России по этому вопросу. Он объяснил, что отказ от элементов ПРО — не уступка для РФ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию