16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.13 / ₽ 7488
  • RTS1115.39
2 апреля 2013, 15:35 ОбществоПроисшествияПравоПолитикаКонфликты

Свидетеля по делу об убийстве Щербаня допросят без Тимошенко

Лента новостей

Сергея Таруту допрашивают по ходатайству защиты экс-премьера

Печорский районный суд Киева начал допрос свидетеля Сергея Тарута по делу об убийстве депутата Верховной Рады Украины Евгения Щербаня без обвиняемой в заказе убийства экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, сообщает РИА Новости.

По словам секретаря судебного заседания, Тимошенко была надлежащим образом проинформирована о времени и дате слушаний, но отказалась от участия в них. Однако представитель защиты экс-премьера Сергей Власенко заявил в суде, что указанный акт сфальсифицирован, а Тимошенко, наоборот, изъявила желание принять участие в судебном процессе. Несмотря на эти доводы, судья Руслан Козлов принял решение допрашивать свидетеля в отсутствие обвиняемой.

Тарута допрашивается в суде по просьбе защиты. Он бывший бизнес-партнер убитого и до сих пор возглавляет украинскую металлургическую компанию — корпорацию «Индустриальный союз Донбасса», соучредителем которой был Щербань.

Юлия Тимошенко осуждена в 2011 году на семь лет за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией. Обвинение в убийстве ей было выдвинуто в августе 2012 года. По версии следствия, вместе с экс-премьером заказчиком убийства был Павел Назаренко, с которым они возглавляли корпорацию «Единые энергетические системы Украины». Все опрошенные свидетели указали на Тимошенко как «на лицо, заказавшее это убийство и финансировавшее его». По заявлению генерального прокурора Виктора Пшонки, за устранение предпринимателя заплатили почти 2,8 млн долларов. Мотивами убийства могли быть бизнес-интересы. Если вина Тимошенко будет доказана судом, ей грозит пожизненное заключение. Адвокаты экс-главы правительства настаивают на том, что их подзащитная не причастна к преступлению.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию