16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
2 апреля 2013, 18:17 ОбществоМедицина

Чехия разрешила медицинскую марихуану

Лента новостей

Этот товар на законных основаниях уже могут приобрести люди, страдающие от рака, болезни Паркинсона, рассеянного склероза и псориаза

Сегодня в аптеках по всей Чешской Республике начались легальные продажи медицинской марихуаны. Этот товар на законных основаниях теперь могут приобрести люди, страдающие от рака, болезни Паркинсона, рассеянного склероза и псориаза, сообщает AFP. Медицинские исследования показали, что содержащиеся в марихуане вещества обладают болеутоляющим воздействием. Поэтому некоторые страны, к числу которых присоединилась Чехия, разрешают применение марихуаны для пациентов с хронической болью (в частности, страдающих от рака).

В Чехии новое лекарство доступно только по рецепту врача. Впрочем, в первый день продаж медицинскую марихуану в Чехии купить практически невозможно. Многие учреждения в стране закрыты на пасхальные каникулы, поясняет агентство.

В течение первого года продаж Чехия будет импортировать лечебную марихуану из Израиля и Нидерландов. После этого ожидается, что Государственный институт по контролю за наркотиками начнет выдавать местным производителям лицензии на срок до 5 лет. Этот регулятор также будет определять посевные площади под новую культуру и заниматься организацией тендеров на покупку марихуаны у фермеров.

Чехия известна сравнительно либеральными законами в сфере контроля за слабыми наркотиками. Полиция лишь оштрафует тех, у кого найдет до 15 грамм «легких» наркотиков или до пяти растений марихуаны. Такая ситуация привлекает в Чехию многих любителей употреблять коноплю из других стран (таких, как соседняя Польша), где действуют более жесткие законы. Как показал государственный доклад о ситуации в сфере наркотиков за 2011 год, 16,1% чехов в возрасте от 15 до 34 лет сообщили, что употребляли марихуану в том году. В 2010 году таковых было 20,3%.

Парламент Чехии принял закон о продаже медицинской марихуаны в декабре 2012 года. В том же месяце в штате Вашингтон вступил в силу закон о легализации хранения небольшого количества марихуаны для личного пользования. То же самое произошло в штате Колорадо.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию