16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 83.19 / ₽ 7406
  • RTS1128.87
7 апреля 2013, 11:28 ПроисшествияНедвижимость

Исчезли документы на сгоревший в Грозном небоскреб «Олимп»

Лента новостей

Проектную и строительную документацию на башню в «Грозном-Сити» не могут найти, сообщают источники «Известий». По их данным, застройщик даже не уведомлял Ростехнадзор о начале стройки. Что могло быть в этой документации?

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Грозненский «Олимп» обгорел почти полностью. Те, кто в тот вечер оказался в центре столицы, рассказывают, как от охваченного пламенем здания отлетали горящие куски облицовки.

Пожар тушили семь часов. А затем правоохранительные органы озвучили первые версии. Вначале предполагалось, что произошло короткое замыкание в системе кондиционирования.

Однако странно, что внутри здания не оказалось никакой системы пожаротушения, говорит гендиректор компании «Архитектор Бизнес Груп» Андрей Багатурия: «Мало того, что все объекты, тем более жилые, оборудуются датчиками пожарными, в каждой квартире по 2 штуки. А для таких многоэтажных зданий делается еще и внутренняя система пожаротушения с рукавами, чтобы наряды пожарных могли тушить изнутри».

Башня горела снаружи, по обшивке. Это экспертов тоже удивляет. Полковник противопожарной службы в отставке Дмитрий Боровец возмущен: «Когда горит обшивка, вот это дикий такой случай — значит, она сгораемая. Просто этой обшивки не должно быть там по определению. Тем более это же Северный Кавказ, это же не Якутия, если бы, допустим, в Якутии применять вот этот пенопласт, это еще оправдано, там минус 60 бывает. А здесь для чего этот утеплитель, тем более сгораемый, токсичный. Ну, это даже не дикость!».

Через два дня после пожара были озвучены новые версии произошедшего. Неосторожность, а также умышленный поджог. Однако есть еще одна проблема. Как утверждают СМИ, проектная и строительная документация внезапно оказались утеряны. В том числе накладные на строительные материалы.

Руководитель национального центра «Архитектура и градостроительство» Елена Косоренкова удивлена такому ведению дел при строительстве в Грозном: «Документация должна быть в полном порядке, должно быть полученное разрешение на строительство, и сертификаты на отделочные материалы должны иметь соответствующий государственный статус. И за это отвечает в первую очередь проектная организация и строительная организация. Отсутствие документов не освобождает от ответственности, она еще и будет отвечать и по этой статье, что у него нет документов».

Турецкая строительная компания «Бора иншаат», которая контролировала этот проект, вела документацию на турецком. Произошел конфликт с заказчиком, и рабочие уехали, не оставив никаких бумаг.

Напомним, по версии Рамзана Кадырова, пожар случился по воле Всевышнего.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию