16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.26 / ₽ 7590
  • RTS1167.20
5 апреля 2013, 16:36 ОбществоПолитика

Оппоненты: У Навального нет шансов стать президентом

Лента новостей

Оппозиционер Алексей Навальный заявил, что хочет стать президентом России и избавить страну от коррупции. Противники прочат блогеру проигрыш. Политологи утверждают, что к заявлению о президентстве Навального привела угроза тюрьмы

Член координационного совета оппозиции, адвокат Алексей Навальный. Фото: РИА Новости
Член координационного совета оппозиции, адвокат Алексей Навальный. Фото: РИА Новости

У Навального нет шансов стать президентом — так считают оппоненты политика. Вчера оппозиционер Алексей Навальный объявил, что будет баллотироваться на следующих выборах в президенты.

«Я хочу стать президентом. Я хочу изменить жизнь в стране, я хочу изменить систему управления страной, — заявил член Координационного совета оппозиции в эфире телеканала «Дождь», — Я хочу сделать так, чтобы 140 млн человек, которые живут в этой стране, и для которых нефть и газ течет из земли, жили не в такой нищете и в беспросветном убожестве, а жили бы нормально. Если верхушка управления страной не будет врать и воровать, а будет делать то, что положено, и будет хотя бы реализовывать те прекрасные путинские программы, типа «Стратегии 2020». Все же прописано, все реформы прописаны, вплоть до дорожных карт, но смысл существования этой власти — это коррупция. Я сделаю все для того, чтобы и Путин, и Ротенберг, и Тимченко, и все они по списку сидели».

Пока же посадить могут самого Навального. Как он сам сказал, он ожидает обвинительного приговора по делу «Кировлеса», процесс по которому должен начаться 17 апреля. Навальный обвиняется в крупной растрате чужого имущества. Ему грозит до 10 лет тюрьмы.

Именно это обстоятельство и заставило Алексея Навального объявить о президентских амбициях, считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов: «Его к этому заявлению подтолкнуло дело «Кировлеса», и суд, который состоится уже в самое ближайшее время. Полагаю, что вряд ли у кого-то существуют сомнения относительно обвинительного характера приговора. Кроме того, также полагаю, что вряд ли существуют какие-либо сомнения в том, что Навальный будет в той или иной степени изолирован, вполне возможно, что он получит реальный срок. Поэтому накануне этого суда Навальному важно максимально повысить свои очки в этой политической игре. Когда осуждают человека, который борется с коррупцией, и в целом позиционирует себя, как оппозиционный политик — это важно, но это одна ситуация, а когда будет осужден человек, который уже заявил о президентских амбициях, и не просто заявил о президентских амбициях, а фактически обвинил в коррупции и тотальной неэффективности существующее политическое руководство страны, то это история несколько иная».

В КПРФ считают, что у Навального нет никаких шансов в президентской гонке. По мнению секретаря ЦК партии Сергея Обухова, максимум Навальный может рассчитывать на праволиберальную аудиторию — 5-7% голосов.

В ЛДПР считают, что Алексея Навального не знают «в глубинке», к тому же у него нет ресурсов для гонки. Об этом заявил первый замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Овсянников: «Господин Навальный должен понимать, с чем сопряжена сама кампания. Это достаточно серьезные финансовые средства, и даже не десятки миллионов, а может быть, сотни миллионов долларов. Достаточно серьезная должна быть поддержка в виде развернутой инфраструктуры политической партии, которая будет осуществлять контроль за соблюдением выборов, всю технологическую цепочку проведения выборов. Для этого нужны люди, для этого нужна структура, для этого нужен опыт. Если такие структуры у господина Навального есть, конечно, он вправе также претендовать на участие в выборах. Глубоко сомневаюсь, допустим, что сельские труженики, люди, занятые в промышленности, не искушенные политикой люди видят привлекательность Навального, допустим, более, чем того же Жириновского».

На днях «Левада-центр» обнародовал опрос, из которого следует, что узнаваемость Навального растет. Однако вместе с этим доверие к его разоблачениям падает.

Навальный мог бы набрать 11% голосов, таковы данные опроса Superjob.ru

По данным опроса рекрутингового портала Superjob.ru, проведенного 5 апреля среди 1600 респондентов, если бы голосовать за Алексея Навального на президентских выборах пришлось в ближайшее воскресенье, он получил бы 11% голосов.

«Я верю в успех Навального»; «Конечно, проголосовал бы!»— комментируют свой выбор его сторонники.

Однако 64% россиян считают, что Навальный не может занимать столь высокую и ответственную должность, поскольку не обладает достаточным опытом в политике, не имеет лидерских качеств и понятной программы развития страны.

«У меня есть другой кандидат»; «У Навального нет качеств, необходимых президенту»; «Нет четкой программы»; «Это то же самое, что голосовать за Жириновского или Лимонова»; «А кто это? Очередной олигарх и псевдополитик?» — таковы аргументы этой группы респондентов.

Каждый четвертый опрошенный затруднился с ответом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию