16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.28 / ₽ 7325
  • RTS1119.51
5 апреля 2013, 17:42 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Северокорейская угроза

КНДР предложила России эвакуировать дипломатов из Пхеньяна

Лента новостей

В посольстве РФ приняли это предложение к сведению, но пока не планируют проводить эвакуацию

Фото: Reuters
Фото: Reuters

UPDATE 17:42 мск

Министерство иностранных дел Северной Кореи предложило России изучить вопрос об эвакуации сотрудников российского посольства в связи с обострением ситуации на Корейском полуострове, подтвердил Business.FM пресс-аташе посольства России в КНДР Денис Самсонов.

«Да, действительно 5 апреля представитель МИД КНДР предложил российской стороне рассмотреть вопрос об эвакуации сотрудников посольства. Российская сторона приняла это предложение к сведению. Сейчас этот вопрос находится в состоянии проработки», — рассказал он. По словам дипломата, посольство продолжает работать в штатном режиме. «Никакой напряженности ни на улицах Пхеньяна, ни в самом посольстве не наблюдается», — добавил он.

В то же время ведущий научный сотрудник центра корейских исследований Института стран Дальнего востока Константин Асмолов заявил Business.FM, что предложение об эвакуации является тревожным звонком.

«Подобное предложение слишком серьезно, чтобы воспринимать его как игру… Это говорит о том, что Северная Корея очень серьезно воспринимает ситуацию и, мягко говоря, заботится о безопасности российских специалистов», — сказал он. По словам Асмолова, широкомасштабные военные учения, развернутые Южной Кореей «очень законно» воспринимаются ее северным соседом как репетиция вторжения или подготовка к нему.

Обстановка на Корейском полуострове в последнее время сильно обострилась. За последние два дня КНДР перебросила на восточное побережье страны несколько баллистических ракет типа «Мусудан». Они способны поразить цели в Южной Корее, Японии и на американском острове Гуам в Тихом океане. Для оборонительных целей власти США собираются в ближайшее время установить на этом острове дополнительный противоракетный комплекс THAAD, предназначенный для перехвата ракет средней дальности. Кроме того, Пентагон решил вернуть в Южную Корею батальон химической, биологической и радиационной защиты, выведенный из страны в 2004 году.

Как сообщает телеканал CNN со ссылкой на информированные американские источники, предполагается, что КНДР, скорее всего, установила ракеты для проведения испытания, а не для нанесения удара. Ранее агентство «Ренхап» сообщало, что пуск ракет может быть приурочен к отмечаемому 15 апреля в КНДР празднику Солнца — дню рождения основателя государства Ким Ир Сена.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию