16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
5 апреля 2013, 16:36 ОбществоПолитика

«Нафтогаз» и «Газпром» обсудят создание консорциума по ГТС

Лента новостей

Переговоры должны состояться на следующей неделе

«Нафтогаз Украины» и «Газпром» на следующей неделе проведут консультации по созданию консорциума по управлению украинской ГТС. Об этом сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. «Это эксперты будут общаться, приезжает их группа к нам», — цитирует чиновника РИА Новости.

Ставицкий прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о том, что Россия приостановила переговоры по созданию консорциума. «Мне об этом ничего не известно», — сказал министр энергетики и угольной промышленности. По его словам, Киев и Москва пока не достигли компромисса по будущему формату консорциума. «Российская сторона видит ситуацию двусторонней, мы видим ее шире, ведем консультации с европейскими нашими коллегами, с российскими коллегами», — сообщил чиновник. Он заверил журналистов, что итоговое решение «будет приниматься прозрачно и публично».

Украина еще в июле 2012 года рапортовала, что достигла значительного прогресса в переговорах с Россией по газотранспортному консорциуму. Москва в январе 2012 года потребовала от Киева предоставить РФ 50-процентную долю в консорциуме. Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщал в конце 2011 года, что Украина оценивает свою ГТС в 20 млрд долларов. Премьер-министр Украины Николай Азаров в сентябре 2012 года сообщил, что модернизация украинской ГТС обойдется в 4,5 млрд евро.

Переговоры о создании двустороннего консорциума для управления ГТС были возобновлены в начале февраля текущего года. Украина настаивает на том, чтобы консорциум не обладал правом владения ГТС. По неофициальным данным, Украина готова создать консорциум без участия европейской стороны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию