16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
5 апреля 2013, 17:54 Общество

Фигурант дела «Оборонсервиса» получил 2,5 года

Лента новостей

В Москве вынесен приговор бывшему начальнику отдела продаж ООО «Правовой центр «Эксперт» Николай Любутову. Он осужден на 2,5 года лишения свободы за попытку мошенничества с имуществом Минобороны. После оглашения приговора осужденный был взят под стражу в зале суда

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

На заседание Тверского суда 27-летний подсудимый Николай Любутов, находившийся под домашним арестом, прибыл своим ходом. Он полностью признал вину и в декабре прошлого заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве.

Поэтому его дело было заслушано в особом порядке: суд ограничился изучением характеристик подсудимого и сразу же перешел к прениям сторон. Спустя три часа был оглашен приговор.

Стоит отметить, что именно после задержания Николая Любутова и проходившего вместе с ним по делу руководителя компании «Мира» (так «Эксперт» стал называться после реорганизации) Дмитрия Митяева началось широкомасштабное расследование случаев хищения в Министерстве обороне. Оно привело к отставке главы военного ведомства Анатолия Сердюкова и арестам его бывших подчиненных в рамках громкого уголовного дела «Оборонсервиса», которое сейчас расследует Главное военное следственное управление СКР.

Читайте также: Сердюков отправлен в отставку, на его место назначен Шойгу

Дело в том, что «Правовой центр «Эксперт» искал покупателей на объекты, принадлежавшие «Оборонсервису» — компании, уполномоченной реализовывать имущество Минобороны. Следователи считают, что после того, как в военное имущество вкладывались немалые бюджетные деньги, объекты распродавались по заниженным ценам за откаты. Общий ущерб, причиненный в рамках дела «Оборонсервиса», следствие оценило в 4 млрд рублей.

Афера после увольнения

Впрочем, формально Любутов по громкому делу «Оборонсервиса» в качестве обвиняемого не проходил. Его уголовное дело расследовали сотрудники другого подразделения — Следственного департамента МВД.

Они установили, что в сентябре 2012 года к Николаю Любутову обратился руководитель Института строительной экспертизы Михаил Пашкин и попросил его помочь в приобретении здания Щелковского комбината бытового обслуживания.

К этому времени Любутов уже не работал в «Эксперте», но Пашкин об этом не знал. Любутов согласился, оценив стоимость своих услуг в 3 млн рублей. За эту сумму он обещал ускорить изготовление директивы министра обороны Анатолия Сердюкова и победу организации Пашкина на электронном аукционе по продаже здания Щелковского комбината бытового обслуживания стоимостью 35 млн руб. Также Любутов обещал постараться максимально снизить цену объекта.

22 октября 2012 года при получении 3 млн рублей Любутова задержали. Он заявил, что половина суммы предназначалась Дмитрию Митяеву. Руководителя «Миры» взяли на следующий день. Обоим предъявили обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30 и ст. 159 УК).

В отличие от Николая Любутова, Дмитрий Митяев свою вину не признал. Его несколько месяцев держали под стражей, но потом отпустили под подписку о невыезде. В прессе писали, что он якобы дал показания о причастности Анатолия Сердюкова к аферам с военным имуществом. Впрочем, адвокаты обвиняемого эту информацию не подтверждали.

Выделенное в отдельное производство дело Митяева направили в Тверской суд Москвы для рассмотрения в обычном порядке. Процесс над ним должен начаться начнется 10 апреля.

«Я постарался загладить вред»

Что же касается Николая Любутова, то для него прокурор сегодня требовала три года колонии. Выступая в прениях сторон, она подтвердила, что подсудимый выполнил условия досудебной сделки и активно сотрудничал со следствием.

На этом основании адвокат подсудимого Александр Ефимов просил освободить своего подзащитного от отбытия наказания.

Сам Любутов уверял, что глубоко осознал произошедшее и просил суд отнестись к нему «снисходительно». «Насколько у меня было сил и возможностей, я постарался загладить тот вред, который был нанесен обороноспособности страны», — сказал он.

Однако судья Елена Сташина сочла, что подсудимому стоит назначить реальный срок.

После оглашения приговора Александр Ефимов не скрывал, что расстроен исходом дела. Приговор суда защитник назвал чрезмерно суровым, сказав, что его «трудно понять» и пообещал обжаловать в Мосгорсуде. «Любутов активно работал на следствии и не только в рамках этого уголовного дела. Он заслуживает того, чтобы быть на свободе», — заявил BFM.ru адвокат. Он выразил сожаление, что его клиент — кандидат юридических наук, преподававший в одном из лучших вузов, с судимостью теперь не сможет заниматься преподавательской деятельностью.

Стоит отметить, что вслед за Любутовым и Митяевым на скамье подсудимых вскоре окажется бывшая глава Центра правовой поддержки «Эксперт» Евгения Сметанова. Ей инкриминируется шесть преступных эпизодов. Она несколько месяцев находилась под арестом, а позже заключила сделку со следствием и была отпущена на подписку о невыезде. При этом Сметановой даже предоставили госзащиту.

Читайте также: За Сметановой присмотрят оперативники

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию